Главная | Литература | Санитария и гигиена питания (Учебное пособие): Т.М. Дроздова | Гельминтозы и их профилактика |
Гельминтозы и их профилактика
Гельминтозы - это заболевания, вызываемые паразитарными организмами - гельминтами (глистами). Всего известно около 250 видов гельминтов, способных инвазировать (заражать) человека. Они относятся к двум типам животного мира: плоские черви (Plathelmintes) - включают класс ленточных червей (цестоды) и класс сосальщиков (трематоды); круглые черви (Nemathelmintes).
По величине гельминты значительно отличаются друг от друга. Среди них есть и очень мелкие - 0,5 мм и очень крупные - 10-15 м и более. Одни виды гельминтов паразитируют в кишечнике, другие предпочитают печень, легкие, мозг.
Биологической особенностью развития гельминтов является цикличность их развития, т. е. каждый гельминт проходит стадии личинки, половозрелой формы и яйца. Особенности жизненных циклов гельминтов положены в основу их эпидемиологической классификации (табл. 12). Различают три основных вида гельминтов:
Геогельминты - это черви, у которых созревание яиц до инвазионного (заразного) состояния происходит в почве, т. е. вне организма хозяина.
Биогельминты - черви, цикл развития которых происходит со сменой хозяев, т. е. в их жизненном цикле имеются основные и промежуточные хозяева. В организме промежуточного хозяина (человека или животного) проходят стадии яиц и личинок, в окончательном хозяине (человека или животного) - гельминт достигает половой зрелости. Личинки некоторых биогельминтов последовательно развиваются в организме хозяев двух различных видов, из которых первый носит название промежуточного, а второй - дополнительногоё.
Контактные гельминты - это черви, яйца которых быстро созревают (в течение нескольких часов) и заражение ими происходит чаще всего при контакте здорового человека с больным. Возможна аутоинвазия (самозаражение).
Человек заражается гельминтами двумя путями: через внешнюю среду, инвазированную яйцами гельминтов, либо потребляя в пищу промежуточных хозяев гельминтов - мясо крупного рогатого скота, свиней, рыбу, которые содержат личинки гельминтов.
На распространение гельминтов влияют природные географические условия (климат, характер почвы, наличие необходимых хозяев и переносчиков и т. д.) и социальные факторы (образ жизни, обычаи, коммунальный комфорт, санитарное благоустройство, санитарная культура и пр.).
Эпидемиологическая характеристика гельминтозов
Виды |
Заболевания |
Источник инвазии |
Способы заражения |
Меры профилактики |
Геогель - минтозы |
Аскаридоз Анкилостомоз Некатороз Стронгилоидоз Трихоцефалез |
Больной человек, почва, вода, овощи, фрукты |
Через рот, немытыми руками, овощами, фруктами, водой |
Соблюдение личной гигиены, охрана почвы от загрязнений, выявление и лечение больных и бактерионосителей |
Биогель - минтозы |
Альвеококкоз Дифиллоботриоз Описторхоз Тениаринхоз Тениоз Трихинеллез Фасциолез Шистосомозы Эхинококкоз |
Больной человек, промежуточные хозяева, переносчики |
Через рот с продуктамиживотного происхождения (мясо, рыба); через переносчиков |
Охрана внешней среды от загрязнений, достаточная термическая обработка мясных, рыбных продуктов, борьба с промежуточными хозяевами и переносчиками, ветсанконтроль мясных продуктов, выявление и лечение больных и бактерионосителей |
Гименолепидоз Энтеробиоз |
Больной человек, предметы домашнего обихода |
Через рот с грязными руками и предметы домашнего обихода |
Соблюдение личной гигиены, обеззараживание предметов обихода, выявление и лечение больных и бактерионосителей |