Гельминтозы и их профилактика

Гельминтозы - это заболевания, вызываемые паразитарными организмами - гельминтами (глистами). Всего известно около 250 видов гельминтов, способных инвазировать (заражать) человека. Они относятся к двум типам животного мира: плоские черви (Plathelmintes) - включают класс ленточных червей (цестоды) и класс сосальщиков (трематоды); круглые черви (Nemathelmintes).

По величине гельминты значительно отличаются друг от друга. Среди них есть и очень мелкие - 0,5 мм и очень крупные - 10-15 м и более. Одни виды гельминтов паразитируют в кишечнике, другие предпочитают печень, легкие, мозг.

Биологической особенностью развития гельминтов является цикличность их развития, т. е. каждый гельминт проходит стадии личинки, половозрелой формы и яйца. Особенности жизненных циклов гельминтов положены в основу их эпидемиологической классификации (табл. 12). Различают три основных вида гельминтов:

Геогельминты - это черви, у которых созревание яиц до инвазионного (заразного) состояния происходит в почве, т. е. вне организма хозяина.

Биогельминты - черви, цикл развития которых происходит со сменой хозяев, т. е. в их жизненном цикле имеются основные и промежуточные хозяева. В организме промежуточного хозяина (человека или животного) проходят стадии яиц и личинок, в окончательном хозяине (человека или животного) - гельминт достигает половой зрелости. Личинки некоторых биогельминтов последовательно развиваются в организме хозяев двух различных видов, из которых первый носит название промежуточного, а второй - дополнительногоё.

Контактные гельминты - это черви, яйца которых быстро созревают (в течение нескольких часов) и заражение ими происходит чаще всего при контакте здорового человека с больным. Возможна аутоинвазия (самозаражение).

Человек заражается гельминтами двумя путями: через внешнюю среду, инвазированную яйцами гельминтов, либо потребляя в пищу промежуточных хозяев гельминтов - мясо крупного рогатого скота, свиней, рыбу, которые содержат личинки гельминтов.

На распространение гельминтов влияют природные географические условия (климат, характер почвы, наличие необходимых хозяев и переносчиков и т. д.) и социальные факторы (образ жизни, обычаи, коммунальный комфорт, санитарное благоустройство, санитарная культура и пр.).

Эпидемиологическая характеристика гельминтозов

Виды

Заболевания

Источник

инвазии

Способы

заражения

Меры профилактики

Геогель -

минтозы

Аскаридоз

Анкилостомоз Некатороз Стронгилоидоз Трихоцефалез

Больной человек, почва, вода, овощи, фрукты

Через рот, немытыми руками, овощами, фруктами, водой

Соблюдение личной гигиены, охрана почвы от загрязнений, выявление и лечение больных и бактерионосителей

Биогель -

минтозы

Альвеококкоз

Дифиллоботриоз

Описторхоз

Тениаринхоз

Тениоз

Трихинеллез Фасциолез Шистосомозы Эхинококкоз

Больной человек, промежуточные хозяева, переносчики

Через рот с продуктамиживотного происхождения (мясо, рыба); через переносчиков

Охрана внешней среды от загрязнений, достаточная термическая обработка мясных, рыбных продуктов, борьба с промежуточными хозяевами и переносчиками, ветсанконтроль мясных продуктов, выявление и лечение больных и бактерионосителей

Контактные гельминтозы

Гименолепидоз Энтеробиоз

Больной человек, предметы

домашнего

обихода

Через рот с грязными руками и предметы домашнего обихода

Соблюдение личной гигиены, обеззараживание предметов обихода, выявление и лечение больных и бактерионосителей


Пред. статья След. статья