Главная | Литература | Санитария и гигиена питания (Учебное пособие): Т.М. Дроздова |
Санитария и гигиена питания (Учебное пособие): Т.М. Дроздова
Санитария и гигиена питания: Учебное пособие. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2005. - 108 с.
В учебном пособии рассмотрены современные вопросы санитарно-эпидемиологического надзора, дана гигиеническая характеристика факторов внешней среды и ее влияние на безопасность пищевых продуктов и здоровье человека, обоснованы санитарно-эпидемиологические требования для благоустройства пищевых объектов и мероприятия по обеспечению санитарного режима на пищевых предприятиях.
Предназначено для студентов вузов, а также может быть полезно для специалистов, работающих на различных пищевых предприятиях и занятых производством и реализацией продуктов питания
Рекомендовано редакционно-издательским советом Кемеровского технологического института >пищевой промышленности
Содержание книги Санитария и гигиена питания (Учебное пособие): Т.М. Дроздова
- Государственный санитарно-эпидемиологический надзор
- Федеральная служба
- Территориальные органы
- Территориальные управления
- Федеральные государственные учреждения (ФГУ)
- Правила проведения мероприятий по контролю при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора
- Гигиеническая характеристика факторов внешней среды
- Гигиена воздуха
- Физические свойства воздуха
- Химический состав воздуха
- Микробиологические показатели воздуха
- Мероприятия по санитарной охране воздуха
- Гигиена воды
- Источники водоснабжения
- Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды
- Основные методы улучшения качества воды
- Гигиена почвы
- Механические и физические свойства почвы
- Геохимический состав и токсикологическое значение почвы
- Эпидемиологическое значение почвы
- Самоочищение почвы и санитарная охрана почвы
- Санитарно-эпидемиологическая оценка качества почвы
- Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению пищевых объектов
- Санитарно-эпидемиологические требования к канализации и удалению твердых отходов на пищевых предприятиях
- Гигиена освещения
- Гигиенические требования к естественному освещению
- Гигиенические требования к искусственному освещению
- Гигиена отопления
- Гигиена вентиляции
- Гигиенические требования к территории и генеральному плану
- Гигиенические требования к рассмотрению проектов
- Санитарный режим пищевых объектов
- Дезинфекция
- Физические методы дезинфекции
- Химические средства дезинфекции
- Характеристика отдельных видов дезинфекционных средств
- Моющие средства
- Физико-химические свойства моющих средств
- Гигиенические требования к моющим средствам
- Виды моющих средств
- Пищевые заболевания и их профилактика
- Общие понятия об инфекционных болезнях
- Классификация инфекционных (паразитарных) заболеваний человека
- Основные условия, необходимые для возникновения инфекционного заболевания
- Общие требования по профилактике инфекционных заболеваний
- Кишечные антропонозные инфекции и их профилактика
- Зоонозные инфекции и их профилактика
- Сапронозы и их профилактика
- Пищевые отравления
- Микробные пищевые отравления
- Пищевые токсикоинфекции
- Пищевые интоксикации
- Пищевые бактериальные токсикозы
- Пищевые микотоксикозы
- Пищевые отравления немикробной природы
- Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях
- Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе
- Отравления химическими соединениями, образующимися при хранении, переработке и приготовлении пищевых продуктов
- Гельминтозы и их профилактика
- Геогельминтозы
- Контактные гельминтозы
- Биогельминтозы
- Загрязнение пищевых продуктов чужеродными химическими веществами
- Гигиеническое регламентирование вредных веществ в окружающей среде и пищевых продуктах
- Гигиенические аспекты оценки опасности пищевых продуктов
- Санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания
- Требования к устройству и содержанию помещений
- Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре
- Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов
- Требования к обработке сырья и производству продукции
- Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий
- Санитарные требования к выработке кондитерских изделий с кремом
- Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами
- Гигиенические требования к личной гигиене
- Санитарная одежда
- Медицинские осмотры и гигиеническая подготовка персонала