Гигиена воды

Вода является одним из самых важных элементов окружающей среды. Вода для человека имеет физиологическое, санитарно-гигиеническое, производственное и эпидемиологическое значение. Употребление недоброкачественной воды может приводить к нарушению санитарного режима предприятий, выпуску некачественной продукции, а также быть причиной инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, гельминтозов и др.

Физиологическое значение воды для человека состоит в том, что она входит в состав всех биологических тканей. Вода составляет 60-70 % массы тела, служит составной частью крови, секретов и экскретов. Вода содержится не только в жидких средах, но и в плотных тканях: количество воды в зубной эмали составляет 0,2 %, в костях - 22 %, в жировой ткани - 30 %, в печени - 70 %, в скелетных мышцах - 76 %, в сером веществе головного мозга - 86 %. Все биохимические реакции и физиологические процессы осуществляются при участи воды. Она является универсальным растворителем, участвует в солевом обмене, в поддержании осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия, в терморегуляции. Вода осуществляет транспорт многих солей, микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Одновременно вода участвует в выведении шлаков и токсических веществ с мочой, потом и др.

Физиологическая потребность человека в питьевой воде составляет около 2,5-3 л в сутки. В обычных условиях количество выпиваемой жидкости составляет 1-1,5 л/сут, дополнительно с продуктами питания поступает 1-1,2 л воды, а также в результате окисления пищевых веществ в организме образуется до 0,5 л воды. В жарком климате и при выполнении тяжелой физической работы потребность в воде из-за усиленного потоотделения может возрасти до 10-12 л/сут, что приводит к обезвоживанию и выведению из организма солей калия и натрия, а также водорастворимых витаминов.

Организм человека плохо переносит обезвоживание: потеря 10 % воды приводит к нарушению обмена веществ, а потеря 20-22 % приводит к смерти.

Санитарно-гигиеническое значение воды. Вода является ведущим показателем санитарного благополучия населения. Большое количество воды необходимо человеку для удовлетворения хозяйственно-питьевых нужд: для холодного и горячего водоснабжения, питья, приготовления пищи, мытья посуды, влажной уборки, стирки, канализации, поливки улиц и т. п. Так, расход воды на одного жителя в сутки для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд в Санкт-Петербурге составляет 400 л, в Кемерово - 255 л, в Мюнхене - 200 л.

Производственное значение. Вода является ценнейшим технологическим сырьем. Так, для выращивания 1 т пшеницы - 1500 м3, производства 1 т мяса - 2000 м3 и т. д.

Эпидемиологическое значение. Экспертами ВОЗ установлено, что около 80 % всех инфекционных заболеваний в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушением санитарно-гигиенических норм водоснабжения.

Основные инфекционные заболевания, передаваемые через воду:

· кишечные инфекции бактериальной природы - холера, брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, различные энтериты и энтероколиты;

· вирусные заболевания - инфекционный гепатит, вызываемый вирусом типа А (болезнь Боткина), полиомиелит, аденовирусные и энтеровирусные инфекции;

· бактериальные зоонозные инфекции - туляремия, бруцеллез, туберкулез, сибирская язва;

· протозойные инвазии (заболевания, вызванные простейшими) - лямблиоз, дизентерийная амеба;

· глистные инвазии - вызываемые геогельминтами, развивающимися без участия промежуточного хозяина (аскаридоз, анкилостомоз, стронгилоидоз) и биогельминтами, проходящими личиночную стадию развития в промежуточных хозяевах - домашних животных, моллюсках, ракообразных и рыбах (бычий цепень, свиной цепень, описторхоз и др.).

Возбудители заболеваний попадают в водоемы с бытовыми и производственными сточными водами, без предварительной очистки и обеззараживания. Подземные воды заражаются при просачивании сточных вод в грунтовые воды. Загрязнение воды в водопроводной сети возможно и при различных авариях. Наиболее часто заражение происходит при использовании воды для питья, при мытье посуды и овощей из открытых загрязненных водоемов.

На пищевых предприятиях использование загрязненной воды может привести к обсеменению микробами продуктов питания, инвентаря, оборудования и, следовательно, к значительному снижению стойкости продуктов питания при хранении, возникновению пищевых отравлений и инфекционных заболеваний среди потребителей.

Кроме инфекционных заболеваний, вода может быть причиной неинфекционных заболеваний человека, которые связаны с нарушениями естественного химического состава воды (эндемический зоб, флюороз, кариес и др.), загрязнением ее различными ядовитыми химическими веществами, радионуклидами.


Пред. статья След. статья