Главная | Литература | Санитария и гигиена питания (Учебное пособие): Т.М. Дроздова | Гигиеническая характеристика факторов внешней среды |
Гигиеническая характеристика факторов внешней среды
Окружающая среда - воздух, вода, почва - оказывает постоянное влияние на жизнедеятельность человека, его здоровье, а также на состав и безопасность пищевых продуктов.
По данным ВОЗ на здоровье населения влияет образ жизни (50 %), окружающая среда (20 %), наследственность (20 %), качество медицинской помощи (10 %). В связи с этим перед гигиеной стоят следующие основные задачи:
· изучение влияния отдельных факторов внешней среды на организм человека;
· определение оптимальных условий внешней среды для жизнедеятельности человека;
· ограничение или исключение вредных воздействий среды на организм;
· разработка норм и правил оздоровления окружающей среды и укрепления здоровья населения.
Для осуществления этих задач разрабатываются гигиенические нормативы, регламентирующие физические, химические, токсикологические, радиологические, микробиологические и паразитологические показатели внешней среды. После утверждения гигиенические нормативы оформляются в виде санитарных законодательных документов, на основе которых разрабатываются мероприятия, направленные на оздоровление окружающей среды.
Особую актуальность в современных условиях представляет загрязнение окружающей среды и ухудшение экологической обстановки в мире. Изменение климатических условий на планете, повышение концентрации токсических веществ в воздухе, воде, почве, пищевых продуктах, усложнение технологических производственных процессов обусловливают напряжение адаптационных возможностей человека, способствуют распространению различных экологически зависимых заболеваний. В разработке мероприятий по охране окружающей среды существенное значение имеет гигиеническое прогнозирование, данные мониторинга, виды и объемы загрязнения окружающей среды.
Охрана окружающей среды - одна из важнейших государственных задач, предусмотренная Основным Законом государства - Конституцией РФ (гл. 2, ст. 41, 42).
Факторы внешней среды в гигиенической практике подразделяются:
· на химические - элементы или соединения, входящие в состав воздуха, воды, почвы, пищи или являющиеся примесями к ним;
· физические - температура, влажность, атмосферное давление, солнечная радиация, шум, вибрации, ионизирующие излучения и др.;
· биологические - патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, простейшие, гельминты и др., вызывающие инфекционные заболевания; социальные - условия жизни, зависящие от общественного уклада (особенности труда, жилищно-бытовые условия, характер питания и др.).
Для гигиенической характеристики объектов внешней среды используется две группы методов:
1. Метод санитарно-эпидемиологического обследования - включает санитарно-топографическое, санитарно-техническое и санитарно-эпидемиологическое изучение и описание объекта (предприятия питания, источника воды и т. п.).
2. Лабораторно-инструментальные методы:
· физические методы - позволяют оценить микроклимат помещения (температуру, влажность, скорость движения воздуха), шум, вибрацию и пр., а также физические свойства пищевых продуктов (плотность, пористость и др.);
· санитарно-химические методы - используются для анализа воздуха, воды, почвы, определения качества и безопасности продуктов питания и др.;
· микробиологические методы - служат для оценки микробной обсемененности воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов и др.;
Для изучения влияния факторов внешней среды на организм человека используются методы:
· физиолого-биохимические - исследования функционального состояния органов и систем;
· антропометрические - изучение физического развития человека (вес, рост и др.);
· клинические - выявление влияния условий среды на здоровье человека;
· эпидемиологические методы - выявление причин и условий возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний;
· экспериментальные - изучение влияния различных факторов на организм человека или животных;
· токсикологические - проводятся в экспериментах на лабораторных животных;
· санитарно-статистические методы - изучают показатели здоровья населения, в т. ч. показатели смертности, заболеваемости, рождаемости,
средней продолжительности жизни, физического развития и др.
Практическое осуществление санитарно-эпидемиологического надзора с использованием перечисленных методов возлагается на государственную санитарно-эпидемиологическую службу, учреждения которой должны быть в каждом территориальном образовании.