Главная | Литература | Санитария и гигиена питания (Учебное пособие): Т.М. Дроздова | Общие требования по профилактике инфекционных заболеваний |
Общие требования по профилактике инфекционных заболеваний
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний должен проводиться комплекс организационных, инженерно-технических, лечебно-профилактических, гигиенических и противоэпидемических (связанные с ликвидацией появившихся случаев заболеваний) мероприятий. В комплекс профилактических мероприятий входят:
· обеспечение населения доброкачественной питьевой водой;
· обеспечение населения доброкачественными продуктами питания;
· обеспечение благоприятных условий жизни населения;
· профилактические медицинские осмотры;
· гигиеническое воспитание и образование граждан;
· выявление больных лиц и носителей возбудителей инфекционных заболеваний;
· регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев заболеваний и носительства возбудителей;
· лечение больных и носителей;
· порядок допуска к работе и диспансеризация переболевших инфекционным заболеванием;
· медицинское наблюдение и лабораторное обследование лиц, общавшихся с инфекционными больными;
· проведение иммунопрофилактики инфекционных заболеваний (прививки, вакцинация, иммунизация);
· проведение дезинфекции (уничтожение возбудителей инфекционных болезней), дезинсекции (уничтожение насекомых - передатчиков инфекции), дератизации (уничтожение грызунов, являющихся носителями инфекции или переносчиками ее возбудителей).
Все мероприятия, направленные на профилактику и ликвидацию инфекционных болезней, проводятся одновременно по всем трем указанным выше направлениям - изоляция источника инфекции, разрыв путей передачи инфекции, создание невосприимчивости населения.