ГлавнаяЛитератураСанитария и гигиена питания (Учебное пособие): Т.М. ДроздоваОбщие требования по профилактике инфекционных заболеваний

Общие требования по профилактике инфекционных заболеваний

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний должен проводиться комплекс организационных, инженерно-технических, лечебно-профилактических, гигиенических и противоэпидемических (связанные с ликвидацией появившихся случаев заболеваний) мероприятий. В комплекс профилактических мероприятий входят:

· обеспечение населения доброкачественной питьевой водой;

· обеспечение населения доброкачественными продуктами питания;

· обеспечение благоприятных условий жизни населения;

· профилактические медицинские осмотры;

· гигиеническое воспитание и образование граждан;

· выявление больных лиц и носителей возбудителей инфекционных заболеваний;

· регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев заболеваний и носительства возбудителей;

· лечение больных и носителей;

· порядок допуска к работе и диспансеризация переболевших инфекционным заболеванием;

· медицинское наблюдение и лабораторное обследование лиц, общавшихся с инфекционными больными;

· проведение иммунопрофилактики инфекционных заболеваний (прививки, вакцинация, иммунизация);

· проведение дезинфекции (уничтожение возбудителей инфекционных болезней), дезинсекции (уничтожение насекомых - передатчиков инфекции), дератизации (уничтожение грызунов, являющихся носителями инфекции или переносчиками ее возбудителей).

Все мероприятия, направленные на профилактику и ликвидацию инфекционных болезней, проводятся одновременно по всем трем указанным выше направлениям - изоляция источника инфекции, разрыв путей передачи инфекции, создание невосприимчивости населения.


Пред. статья След. статья