ГлавнаяЛитератураУчебник гигиены: Габович Рафаил ДавидовичПитание как социальногигиеническая проблема

Питание как социальногигиеническая проблема

Гигиена питания — раздел гигиенической науки о рациональном и здоровом питании населения.

Рациональное питание обеспечивает жизнедеятельность, рост и развитие человеческого организма, его физическую и умственную работоспособность, здоровье, выносливость и высокую сопротивляемость по отношению к отрицательно действующим факторам внешней среды. Питание — важнейший фактор в системе лечебных мероприятий. Эксперименты доказывают, что рациональное питание способствует продлению жизни.

С другой стороны, неправильное и нерациональное питание отрицательно сказывается на развитии организма и его работоспособности, значительно снижает защитные силы, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может явиться причиной заболеваний органов желудочнокишечного тракта, крови, авитаминозов, эндемической зобной болезни, пищевых отравлений, инфекций, гельминтозов и др. Нерациональное питание ухудшает течение заболеваний и замедляет выздоровление больных.

Качественный и количественный характер питания населения определяется прежде всего социальными условиями жизни общества. Недоедание и полуголодное существование—удел значительной части трудящегося населения э странах капитализма. Особенно низки материальный уровень жизни и, следовательно, питание трудящихся в колониальных, полуколониальных и зависимых странах.

В противоположность этому обеспечение населения достаточным по количеству и хорошим по составу питанием является одной из важнейших забот Коммунистической партии и Советского правительства. В Социалистическом государстве питание населения неуклонно и планомерно улучшается. Этому способствует непрерывное улучшение материальных условий, увеличение продукции сельского хозяйства и животноводства, развитие пищевой промышленности, расширение сети предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами.

Крупнейшие гигиенисты прошлого А. П. Доброславин, Ф. Ф. Эрисман и их талантливые современники В. В. Пашу тин, А. Я. Данилевский, Н. И. Лунин и др. заложили фундамент отечественной науки о гигиене питания, а советские гигиенисты и физиологи Г. В. Хлопин, М. Н. Шатерников, В. А. Лавров, О. II. Молчанова и др. способствовали ее дальнейшему развитию. И. П. Павлов, разработав физиологию пищеварения, заложил этим новые теоретические основы гигиены питания.


Пред. статья След. статья