ГлавнаяЛитератураГигиена: Габович Р.Д.; Г. Х. ШахбазянРазвитие научно-экспериментальной гигиены в СССР

Развитие научно-экспериментальной гигиены в СССР

Великая Октябрьская социалистическая революция создала исключительно благоприятные условия для осуществления оздоровительных мероприятий в государственном масштабе и для развития гигиены как науки. На VIII съезде РКП(б) в 1919 г. была принята Программа партии, провозгласившая профилактику заболеваний основным принципом советского здравоохранения. В ней указывалось, что партия ставит своей ближайшей задачей решительное проведение широких санитарных мероприятий в интересах трудящихся, а именно: а) оздоровление населенных мест (охрана почвы, воды и воздуха), б) постановку общественного питания на научно-гигиенических началах, в) организацию мер, предупреждающих развитие и распространение заразных болезней, г) создание санитарного законодательства. Весь последующий период социалистического строительства характеризуется неуклонным выполнением принципов, провозглашенных Программой партии.

Потребности практической жизни настоятельно требовали развития гигиенической науки. Уже в первые дни после революции выявилась потребность в разработке гигиенических нормативов, санитарных правил и мероприятий, необходимых для оздоровления условий труда, населенных мест, жилищ, школ, общественного питания и т. д. Для решения этих вопросов была создана сеть гигиенических институтов и кафедр — питания, гигиены труда и профзаболеваний, общей и коммунальной гигиены, гигиены детей и подростков, эпидемиологии.

В 1922 г. декретом Совнаркома была создана государственная санитарная служба и четко определены ее задачи. В подготовке этого декрета принимал активное участие создатель Советского государства В. И. Ленин, который с первых дней Советской власти уделял особое внимание профилактической медицине.

С тех пор правительственными постановлениями санитарное законодательстве и санитарная служба страны непрерывно совершенствовались, а с 1939 г. основным учреждением санитарно-эпидемиологической службы во всесоюзном масштабе, по примеру УССР (с 1933 г.), были признаны санитарно-эпидемиологические станции. Обязанностью последних стало выполнение всей санитарной и противоэпидемической работы на своей территории (района, города или области), что до этого выполнялось несколькими санитарными учреждениями, не всегда удовлетворительно координировавших проводимые мероприятия. История подтвердила целесообразность создания санитарно-эпидемиологических станций, которые с успехом решали многочисленные и сложные практические задачи, возникавшие перед ними в процессе социалистического строительства и во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

Расширение содержания и задач советской гигиены привело ее к дифференциации. Этого требовала необходимость углубленного изучения разнообразных и крупных гигиенических проблем, это диктовалось и санитарной практикой, для которой стали необходимы санитарные врачи — специалисты по различным отраслям гигиенических знаний. Особое развитие получили такие отрасли гигиены, как коммунальная гигиена, гигиена труда, гигиена питания, гигиена детей и подростков, представленные соответствующими кафедрами медицинских институтов, готовящих кадры санитарных врачей на санитарно - гигиенических факультетах.

Большую роль в развитии гигиены сыграли первые организаторы советского здравоохранения Н. А. Семашко (1874— 1949) и 3. П. Соловьев (1876—1928). Они много внимания уделяли развитию и укреплению профилактического направления в медицине, организовали первые кафедры социальной гигиены.

Деятельность крупнейшего гигиениста Г. В. Хлопина (1863—1929), плодотворно развившего научное наследство Доброславина и Эрисмана, протекала на рубеже двух исторических эпох. Заведуя с 1896 г. кафедрами гигиены в ряде городов (Юрьев, Одесса, Петербург), а с 1918 г. в Военно-медицинской академии, Г. В. Хлопин плодотворно работал в различных отраслях гигиены. Его трудами был развит и углублен экспериментальный метод в гигиене.

Развитию коммунальной гигиены способствовали А. Н. Сысин, З. Г. Френкель, А. Н. Марзеев, гигиены труда — В. А. Левицкий, С. И. Каплун, А. А. Летавет, гигиены питания — М. Н. Шатерников, О. П. Молчанова, Б. А. Лавров, гигиены детей и подростков — А. В. Мальков, Н. А. Семашко, военной гигиены — А. А. Углов, Ф. Г. Кротков. С 50-х годов в связи с начавшимся применением в науке, медицине, промышленности и энергетике радиоактивных изотопов и атомной энергии стала развиваться радиационная гигиена, быстро оформившаяся в самостоятельную и крупную отрасль гигиены (Ф. Г. Кротков).

В послевоенные годы в связи с бурными темпами индустриализации, развитием большой химии и химизацией сельского хозяйства особую актуальность приобрела проблема гигиенического нормирования вредных химических веществ и физических факторов в окружающей среде. Благодаря, трудам В. А. Рязанова, А. Н. Черкинского, Л. И. Медведя, Г. И. Сидоренко, М. Г. Шандалы и многих других исследователей советская гигиена заняла ведущее место в мире, в разработке теоретических и практических вопросов гигиенического нормирования — этой центральной задачи гигиены и одного из актуальнейших вопросов проблемы охраны окружающей среды.

Благодаря неустанной заботе Коммунистической партии и Советского государства об улучшении материального благосостояния, культуры, санитарного состояния и медицинского обслуживания трудящихся за годы Советской власти в СССР произошли огромные положительные сдвиги в здоровье народа. Значительно снижена заболеваемость населения, особенно инфекционными болезнями. Многие опасные инфекционные болезни (холера, чума, натуральная оспа, полиомиелит, возвратный и сыпной тиф и др.) полностью ликвидированы, а другие встречаются весьма редко (малярия, туляремия, бруцеллез, дифтерия и др.). С каждым годом снижается заболеваемость туберкулезом и острыми кишечными инфекциями. Резко снижены и с каждым годом уменьшаются профессиональные заболевания, промышленный и сельскохозяйственный травматизм. Из года в год улучшаются показатели физического развития детей и подростков.

В итоге значительно улучшились интегральные санитарно-статистические показатели, свидетельствующие о том, что Советский Союз за годы Советской власти из страны, занимавшей одно из последних мест в мире по показателям здоровья, вышел на уровень, которым характеризуются наиболее передовые экономически развитые страны, обогнав многие из них.

Так, детская смертность в возрасте до одного года снизилась более чем в 10 раз, общая смертность населения — более чем в 3 раза, а средняя продолжительность жизни возросла более чем в 2 раза — с 32 лет в 1913 году до 71 года, Советский Союз стал страной долголетия.

Принятые на XXVI съезде КПСС «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года» являются грандиозной программой дальнейшего улучшения гигиенических условий жизни советских людей и их здоровья. Особое значение будут иметь предусмотренные в Основных направлениях подъем материального и культурного уровня жизни советского народа; создание наиболее благоприятных условий для высокопроизводительного труда, усиления его творческого характера; сокращение ручного, малоквалифицированного и тяжелого физического труда; увеличение среднегодового производства сельскохозяйственной продукции на 12—14% и повышение производства мяса до 17—17,5 млн. тонн, молока до 97— 99 млн. тонн, яиц до 72 млрд. штук в год; увеличение продукции пищевой промышленности на 23—26%; расширение сети предприятий общественного и диетического питания; ввод в эксплуатацию жилых домов общей площадью 530—540 млн. кв. метров с одновременным повышением уровня комфортности жилищ и их благоустройства; строительство дошкольных учреждений не менее чем на 2,5 млн. мест; ускоренное внедрение в медицинскую практику научно-технических достижений и увеличение числа больничных коек на 8—10%; улучшение охраны природы, в частности путем сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу и спуска промышленных стоков в водоемы; создание новых и благоустройство имеющихся зеленых зон вокруг городов и поселков, увеличение числа автоматизированных станций контроля за окружающей природной средой и многие другие меры.


Пред. статья След. статья
<