Афлатоксикоз

Афлатоксикоз представляет собой отравление животного, вызываемое в подавляющем большинстве случаев земляными орехами. Плесневый гриб под названием Аspergillus flavus, который доворльно часто поражает арахисовый шрот при условии его плохого неправильного хранения, образует очень токсичный афлатоксин, который является весьма вредным не только для животных, но и для человеческого организма.

Наиболее изучены среди микотоксинов афлатоксины Bi, В2, С| и Сг и их производные. Наиболее токсичным из них является афлатоксин Bj.

Продуцентами афлатоксинов являются главным образом некоторые штаммы Aspergillus flavus, Penicillinum и Rhizopus, которые могут развиваться на различных пищевых продуктах и кормах повсеместно, за исключением северных районов.

Первоначально афлатоксины были выделены из арахиса, дальнейшие исследования подтвердили, что арахис является продуктом, наиболее часто и в наибольшей степени загрязненным афлатоксинами.

Афлатоксины обнаружены в пшенице, кукурузе, ячмене, рисе, сое, горохе, различных орехах, бобах, зернах какао и кофе, семенах хлопчатника, копченой и сущеной рыбе и т. д.

Афлатоксины обнаружены также и в продуктах животного происхождения — молоке, яйцах, тканях сельскохозяйственных животных, получавших корм, загрязненный афлатоксинами.

Токсичность афлатоксинов исключительно велика, для В| — 0,3 для кролика и 2,0 мг/кг для обезьяны. Афлатоксины являются ядами с выраженным гепатотроп - ным и гепатотоксическим действием. При попадании афлатоксинов в организм наблюдаются обширные коагуляционные и жировые некрозы печеночных клеток вплоть до массивных некрозов ткани печени. Поражаются также почки, отмечаются опухоли желудка, толстого кишечника, почек, легких.

Острый токсикоз наблюдается, как правило, у детей. Отравления отмечались при использовании арахисовой муки для лечения квашиоркора у детей Сенегала, Индии. Средняя суточная доза токсина составляла 11 мкг/кг. У детей, получавших пищу, содержащую афлатоксин, в течение 17 дней, развивались характерные симптомы цирроза печени.

Потребление материнского молока и нерафинированного арахисового масла, содержащих афлатоксин, также приводит к возникновению цирроза печени у детей.

Основным путем поступления афлатоксина в организм является алиментарный, хотя острый токсический и канцерогенный эффект афлатоксинов наблюдается при внутрибрюшинном, подкожном, внутритрахеальном его введении в эксперименте на животных.

В связи с широким распространением в природе продуктов афлатоксинов, а также интенсивными торговыми отношениями между странами афлатоксикоз представляет собой серьезную гигиеническую проблему.

Правильное хранение зерна, предупреждение плесне - вения продуктов питания — основные меры профилактики развития грибов Asp. flavus и Asp. parasiticus. В различных видах зерна и бобовых допускается от 2 до 15% заплесневелых зерен.

Предельно допустимое содержание афлатоксина Bj в масличных культурах, арахисе и продуктах их переработки должно составлять не более 30 мкг на 1 кг сырого продукта, в пшенице, рисе, сое и других зерновых продуктах—10 мкг/кг.


Пред. статья След. статья
<