ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковПищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях

Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях

Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях, встречаются очень редко. В эту группу входят отравления продуктами растительного (фазин сырой фасоли, амигдалин ядер косточковых плодов, фагин буковых орехов, соланин картофеля) и животного (ткани рыб, мидии, пчелиный мед) происхождения.

Амигдалин. Высоким содержанием амигдалина характеризуются ядра косточек абрикосов и персиков. Амигдалин при гидролизе отщепляет синильную кислоту.

Отравление проявляется головной болью и тошнотой. В тяжелых случаях наблюдаются цианоз, судороги, потеря сознания. Возможны отравления амигдалином при потреблении жмыхов, остающихся в процессе производства персиков и абрикосового масла. Употребление варенья из косточковых плодов неопасно, так как в процессе варки фермент теряет активность и синильная кислота не образуется. Продажа косточек абрикосов и персиков не должна допускаться, их следует использовать только для получения масла.

Фагин. Фагин является действующим началом буковых орехов. Под влиянием термической обработки фагин инактивируется. Отравления сырыми буковыми орехами проявляются общим плохим самочувствием, головной болью, тошнотой, дисфункцией кишечника.

Буковые орехи допускаются к использованию при условии их термической обработки при температуре 120—130° С не менее 30 мин.

Соланин. Отравления соланином картофеля встречаются редко, так как основные его количества удаляются при очистке с кожурой.

Содержащийся в картофеле соланин по свойствам близок к сапонинам и глюкозидам и является гемолитическим ядом.

Резко увеличивается содержание соланина при прорастании и позеленении картофеля. Количество соланина в ростках проросшего картофеля достигает 0,42—0,73%. Для человека дозой, способной вызвать отравление, являются 200—400 мг соланина.

При попадании соланина в человеческий организм в довольно больших количествах (разовый приём вещества значительно превышающий 20 - 30 милиграмм) – он ядовит. Однако в малых дозах соланин имеет хорошо выраженные лечебные свойства. Тяжёлое отравление соланином возможно примерно от 200-400 мг ( это если съесть за один раз килограмм позеленевшей картошки, прямо вместе с кожурой).

Отравление соланином сопровождается тошнотой, рвотой и дисфункцией кишечника.

Возможность отравления повышается в случаях потребления большого количества проросшего картофеля, сваренного с кожурой.

Отравления тканями рыб. Отравления, связанные с потреблением икры или молок некоторых видов рыб, известны давно. При полной безвредности мышечной ткани употребление в пищу икры и молоки приводит к отравлениям, сопровождающимся явлениями острого гастроэнтерита, который иногда принимает холероподобное течение.

Эти отравления наблюдаются преимущественно при употреблении икры, молок и печени, преобретающих токсические свойства в период нереста рыб и в связи с изменением планктона, служащего их питанием.

Ядовитые свойства в отдельные периоды нереста могут приобретать икра, молоки и печень налима, щуки, окуня и скумбрии.

Отравления моллюсками (мидиями). В СССР зарегистрированы отдельные случаи отравления мидиями (митилизм). Установлено, что мидии приобретают ядовитые свойства только в летнее время, когда одноклеточные планктонные микроорганизмы (динофлагеллаты), которыми питаются мидии, размножаются особенно быстро.

Яд, который содержится в этих простейших организмах, очень сильный, оказывает нейротоксическое действие. Заболевшие вначале отмечают общую слабость, тошноту, головокружение. Затем онемение лица, губ, языка, затрудненное дыхание, парезы. Зрачки у больных расширены, появляются беспокойство, чувство мучительного страха. Выздоровление наступает медленно. Наблюдаются смертельные исходы в связи с параличом дыхательного центра.

Профилактика митилизма: при обнаружении размножения динофлагеллатов (красное окрашивание моря и ночная люминесценция) в местах обитания мидии лов их должен быть немедленно прекращен.

Отравление пчелиным медом. Отравление может вызывать пчелиный мед, собранный пчелами с таких ядовитых растений, как багульник болотный, белена, дурман, рододендрон и азалия. Отравления характеризуются многообразием симптоматики, что зависит от действующего начала ядовитого растения, с которого пчелами собран нектар. Заболевание протекает остро. В целях профилактики таких отравлений пасеки рекомендуется размещать в местах, свободных от произрастания ядовитых растений.


Пред. статья След. статья
<