ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковПлановая гигиеническая экспертиза

Плановая гигиеническая экспертиза

Плановая гигиеническая экспертиза проводится в порядке предупредительного или текущего санитарного надзора по графику работы с целью контроля качества продуктов по показателям: органолептическим, физикохимическим, бактериологическим.

При плановой гигиенической экспертизе контролируются:

1. Качество новых продуктов и изделий, новых материалов для оборудования, тары, посуды, соприкасающихся с пищевыми продуктами и способных изменять их качества.

2. Соответствие выпускаемых продуктов рецептурам, согласованным с органами государственного санитарного надзора, особенно в тех случаях, когда содержание воды, соли, кислоты, сахара определяет стойкость и безопасность продукта.

3. Остаточное количество пестицидов, солей тяжелых металлов, антибиотиков, пищевых добавок в пищевых продуктах.

4. Качество готовой пищи, изготовляемой в пищевых объектах детских учреждений, учебных заведений, лечебно-профилактических, оздоровительных и других учреждений.

5. Качество продуктов питания, изготовляемых в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, а также реализуемых в торговой сети.

6. Качество особо скоропортящихся продуктов с учетом их эпидемической значимости (молочные продукты, кремовые кондитерские изделия, кулинарные, вареные колбасные изделия, детские молочные смеси и пр.). При этом гигиенические исследования направлены на оценку физико-химических и бактериологических показателей, оценку качества тепловой обработки.

Планировать проведение гигиенической экспертизы следует с учетом санитарно-технического состояния пищевых объектов, качества и эпидемической значимости выпускаемых продуктов.


Пред. статья След. статья
<