ГлавнаяЛитератураГигиеническая оценка режимов труда работающих на химических производствах: Гурьянова Наталья ОлеговнаИзменение функционального состояния организма работающих в дневные 8 и 12 часовые смены

Изменение функционального состояния организма работающих в дневные 8 и 12 часовые смены

Представляло интерес изучение изменений показателей функционального состояния организма в течение смен у работающих при различной продолжительности смен, так как при организации режимов труда в химической промышленности, следует учитывать не только воздействие токсичных продуктов производства, но и специфику деятельности, и суточную периодику физиологических функций.

В табл. 15 представлены данные об изменении у работающих в течение дневной 8 часовой смены умственной работоспособности, гемодинамических показателей, функции внешнего дыхания и кинестетической чувствительности. Из них следует, что через 4 часа от начала смены достоверные изменения коснулись только умственной работоспособности и кинестетической чувствительности кистей рук. Так, в 50 % наблюдений внимание (прямой поиск по таблицам Платонова) снизилось в среднем на 14,1 %, на 16,6 % возросла вероятность ошибки в тесте на кинестетическую чувствительность. Со стороны остальных физиологических показателей достоверных изменений не зарегистрировано, отмечается лишь тенденция к их ухудшению.

В дальнейшем, на 8-ом часе работы, по абсолютным значениям (табл. 15), наблюдается дальнейшее ухудшение физиологических показателей, однако, достоверность различий по критерию Стьюдента зарегистрирована лишь для кинестетической чувствительности. Ошибки, при выполнении теста, наблюдались в 48,4 % наблюдений, вероятность неправильного ответа в тесте достигла к концу смены в среднем 33,3 %.

Через 4 часа от начала 12 часовой дневной смены зарегистрировано достоверное снижение гемодинамических показателей и кинестетической чувствительности (табл. 16).

Со стороны гемодинамических показателей произошло снижение ДД в среднем на 3,1 мм рт ст, что составило 5%. Вероятность ошибки при исследованиии кинестетической чувствительности возросла на 27,3%.

Через 8 часов работы достоверность различий с началом смены отмечалась для тех же функциональных систем организма, что и через 4 часа работы. Следует отметить, что помимо снижения ДД на 5,9%, наблюдается снижение СД в среднем на 3,6%. Со стороны кинестетической чувствительности возможность правильного ответа снизилась с 33,3% до 45,4% (табл. 16).

Наблюдаемая на протяжении всей смены, тенденция ухудшения умственной работоспособности и функции внешнего дыхания, достоверно подтверждается к концу рабочего дня. Функция внимания снизилась в среднем на 21,9 - 40,6% у 85,7% испытуемых, увеличилось время выполнения теста на ассоциативное мышление у 60,7% работающих в среднем на 8,5%. Через 12 часов работы наблюдается снижение время задержки дыхания на выдохе у 72,3% работающих в среднем на 23,2%, что свидетельствует о нарастании гипоксии в организме работающих (табл. 16).

В конце смены зафиксировано дальнейшее. достоверное снижение кинестетической чувствительности рук и показателей, характеризующих систему кровообращения. Так, снижение СД и ДД наблюдалось у 47,8 - 52,7 % испытуемых, в среднем на 1,5 - 2,6 %. Кинестетическая чувствительность снизилась в 63,4 % случаев, с вероятностью ошибки в среднем на 63,3 %.

Создалось впечатление, что по изменению гемодинамических показателей, 12 часовая смена не вызывает у работающих каких либо изменений со стороны системы кровообращения. Вместе с тем, сопоставление абсолютных значений СД, ДД на момент окончания смен показало, что они значительно ниже при 12 часовой смене. Так, средние значения СД составили 131,0 ± 2,9 (8 час.) и 121,8 ± 1,6 (12 час.), ДД 83,2 ± 1,8 (8 час.) и 75,2 ±1,0 (12 час.) (табл. 15, табл. 16).

Регистрируемые к концу смены проценты случаев ухудшения показателей функционального состояния организма, работающих при различной продолжительности смен, носят неодинаковый характер (рис. 2). Наиболее значимые отличия наблюдались между случаями ухудшения показателей умственной работоспособности. Так, в 8 часовую смену, уровень внимания снизился у 50 % испытуемых (прямой поиск), у 26 % (обратный поиск), время выполнения теста на ассоциативное мышление увеличилось у 52,2 % работающих. При 12 часовой смене внимание при прямом поиске ухудшилось у 85,7 % испытуемых, что превышает на 35,7 % данный показатель при 8 часовой смене. Процент лиц со снижением внимания, при обратном поиске по таблицам Платонова, превысил почти в 3 раза процент лиц со снижением данного показателя к концу 8 часовой смены. Ассоциативное мышление ухудшилось в 8,2 % случаев чаще при 12 часовой смене (рис. 2).

Значительно выше (на 22,3 %) процент лиц со снижением функции внешнего дыхания в конце 12 часовой смены по сравнению с 8 часовой. При 12 часовой продолжительности смены, был больший процент работающих (на 15,0 %) , у которых произошло снижение кинестетической чувствительности кистей (рис. 2).

Согласно предложенному нами методическому подходу оценки наступающих изменений функционального состояния организма работающих к концу смены, можно говорить о том, что по степени ухудшения (в среднем) физиологических показателей к концу смены изменения в обеих группах носили чаще "допустимый" и "настораживающий" характер, однако, проценты случаев ухудшения при 8 часовой смене практически по всем изучаемым показателям квалифицируются как "настораживающие", при 12 ч. смене как "неприемлемые".

Кластерным анализом установлено, что по совокупности 9 физиологических показателей (внимание, ассоциативное мышление, кратковременная память, артериальное давление, ЧСС, функция внешнего дыхания, кинестетическая чувствительность) изученных в динамике 8 и 12 часовых дневных смен, наблюдения разделились на три группы (рис. 3).

В первую группу с наибольшим подобием вошли наблюдения, проведенные в начале, через 4 часа и через 8 часов в 12 часовую смену. Вторую группу, на кластерном расстоянии 12,7 от первой, составили все наблюдения в динамике 8 часовой смены. Обособлено, на кластерном расстоянии 18,4 от первой группы, находиться наблюдение за 9 физиологическими показателями, проводимое в конце 12 часовой смены (рис. 3).

Таким образом, физиологическими исследованиями установлено, что при 12 часовом режиме труда в дневные смены более выраженное и у большего процента лиц отмечается ухудшение показателей умственной работоспособности, функции внешнего дыхания и кинестетической чувствительности, по сравнению с работающими по 8 часовому режиму труда.

Снижение кинестетической чувствительности зарегистрировано при обоих режимах труда, однако, установлены различия в их степени. При 8 часовой смене тенденция ухудшения данного показателя носила такой характер: снижение на 16,6 % (через 4 часа работы), на 33,3 % к концу смены; при 12 часовой смене: на 27,3 % (через 4 часа работы), на 45,4 % (через 8 часов) и достигла снижения до 63,3 % к концу смены. Следует отметить, что в 12 часовую смену через 8 часов работы снижение кинестетической чувствительности на 12,1 % выше, чем в конце 8 часовой смены.

При 12 часовой продолжительности смей наблюдался больший процент лиц с ухудшением различных физиологических показателей (по уровню внимания на 35,7 - 46,0 %, кратковременной памяти на 18,4 %, ассоциативного мышления на 8,5 %, функции внешнего дыхания на 22,3 %, кинестетической чувствительности на 15,0 %).

Кластерный анализ подтвердил различия между функциональным состоянием организма работающих при 8 и 12 часовых сменах. Физиологическое состояние организма в конце 12 часовой смены не имело сходство ни с одним из наблюдений на протяжении 8 и 12 часовых смен.


Пред. статья След. статья
<