ГлавнаяЛитератураОбщая гигиена: А.М. БольшаковБиологически активные вещества пищи

Биологически активные вещества пищи

В настоящее время в России на рынке фармацевтических препаратов среди средств лечения и профилактики заболеваний значительный удельный вес занимают биологически активные добавки к пище [Тутельян В. А. и др., 2000].

Биологически активные добавки (БАД) к пище, или food supplements, как их называют за рубежом, нутрицевтики, парафармацевтики, —Уермины, сравнительно недавно вошедшие в современную медицину. Использование различных природных компонентов растительного, животного и минерального происхождения с профилактическими и лечебными целями известны с глубокой древности. Еще до новой эры в Египте, Китае, Тибете, Индии и других странах Востока с помощью растительных, минеральных и животных препаратов проводилась терапия различных заболеваний.

Конец XX века характеризуется бурным развитием новой, пограничной между наукой о питании и фармакологией областью знаний, которую можно назвать фармаконутрициологией. Предпосылками развития этой науки являются успехи собственно нутрициологии, расшифровавшей роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, включая так называемые микронутриенты. Значительный вклад в развитие этого направления внесли достижения биоор - ганической химии и биотехнологии, позволившие получать в достаточно очищенном виде биологически и фармакологически активные компоненты практически из любого биосубстрата микроорганизмов, растений, животных. Получение и использование БАД имеют и экономические преимущества перед препаратами, полученными на основе химического синтеза. Развитию фармаконутрициологии способствует наличие психологического фактора у населения — отрицания всего искусственного, синтетического, боязнь "химии" и, наоборот, безотчетная вера в силу природы, в так называемые натуральные продукты и препараты, древние рецепты народной медицины.

Биологически активные добавки представляют собой концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, которые предназначены для введения в состав пищевых продуктов или для непосредственного употребления.

Исходным сырьем для БАД являются продукты растительного, животного или минерального происхождения. Их получают химическими или биотехнологическими способами.

Биологически активные добавки к пище принято делить на 2 группы: нутрицевтики и парафармацевтики.

Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. К нутрицевтикам относят эссенциальные нутриентыприродные ингредиенты пищи, такие как витамины или их близкие предшественники (например, /?-каротин и другие каротинои - ды; а-З-ПНЖК и другие полиненасыщенные жирные кислоты; некоторые минеральные вещества и микроэлементы — кальций, железо, селен, цинк, йод, фтор; отдельные аминокислоты; некоторые моно - и дисахариды; пищевые волокна (целлюлоза, пектины и т. п.).

Главной целью их применения является обеспечение содержания естественных эссенциальных (незаменимых) макро - и микронутриентов до необходимого уровня их содержания в суточном рационе, соответствующем физиологической потребности здорового человека.

Функциональная роль нутрицевтиков направлена на изменение метаболизма веществ, восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ, повышение неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, иммуномодулирующее действие, выведение ксенобиотиков. Они могут быть с успехом использованы в лечебно-профилактическом питании.

Использование нутрицевтиков дает возможность в максимально возможной степени индивидуализировать питание конкретного здорового человека с учетом возраста, пола, физической и эмоциональной нагрузки, физиологического состояния (лактация, беременность) и других особенностей. Прием нутрицевтиков позволяет достаточно легко и в короткие сроки ликвидировать имеющийся дефицит эссенциальных пищевых веществ у взрослых и детей.

Применение БАД-нутрицевтиков является эффективной формой первичной и вторичной профилактики. Они могут быть использованы прй комплексном лечении таких широко распространенны^ хронических заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, им - мунодефицитные состояния, атеросклероз, ожирение и др.

В зависимости от компонентного состава и целевого назначения нутрицевтики могут применяться в качестве дополнительных источников белка и аминокислот, источников полине - насыщенных жирных кислот (ПНЖК) и фосфолипидов, витаминов, микроэлементов.

Нутрицевтики, как дополнительные источники белка и аминокислот, выпускаются в виде полноценных, легкоусвояемых, готовых сухих пищевых смесей, содержащих достаточно высокие концентрации яичных, молочных и соевых белков. Они могут использоваться в качестве полноценного питания или дополнительного лечебного питания при хронических заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы. К ним относятся импортные и отечественные смеси "Complete", "Nutri-Bev", "Dietta Mini", "Фортоген-50"," Фортоген-75”, ” Нутризон" и др.

Биологически активные добавки, предназначенные в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, выпускаются в виде концентратов, таких как "Эйковит", "Эйконол", "Эйфитол", "Полиен", "Тонус", "Витиол" и др. Они обладают эффективностью как в профилактике, так и лечении нарушений липидного обмена, в частности атеросклероза.

Обогащение рациона фосфолипидами в значительной степени способствует усилению активности антиоксидантных систем организма, нормализации процесса транспорта липидов в кровотоке.

В последние годы в мире активно развивается направление по созданию комплексных систем БАД, как, например, "Нут- рипауэр", "Энрич", "Битнер", включающих многие основные виды нутрицевтиков — источников белка и энергии, витаминноминеральный комплекс, липидный комплекс, пищевые волокна.

Принимаемая доза БАД должна компенсировать недостающую часть нутриентов до их соответствия суточной потребности.

Парафармацевтики. Это биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности организма.

Давая характеристику этой группе БАД, следует отметить мысль крупного ученого в области питания А. А. Покровского о том, что "Пишу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс". Сказанное в полной мере отражает предназначение веществ этой группы.

Парафармацевтики являются минорными компонентами пищи: органические кислоты, биофлаваноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди- и олигопептиды, некоторые олигосахариды и многие другие продукты. В эту группу БАД следует отнести и пищевые добавки, уменьшающие суммарную энергетическую ценность пищевого рациона, регулирующие аппетит, используемые для профилактики и лечения ожирения, а также эубио - тики, вещества, поддерживающие нормальный состав и функциональную активность микрофлоры кишечника (схема 6.2).


Пред. статья След. статья
<