Гигиеническая экспертиза

Проведена гигиеническая экспертиза решений по защите почвы в проектах реконструкций 6 производств (аммиака, азотной и серной кислот, аммиачной селитры, карбамида и гидроксиламинсульфата). Изучены условия и уровни загрязнения вредными веществами почвы и снега, а также санитарно-бактериологические показатели на территории реконструированных производств. В реконструированных производствах обеспечено снижение отходов на 1 т готовой продукции. Вместе с тем в проектах нет полного перечня образующихся отходов, неудовлетворительно решены вопросы их утилизации и т. п. Недостатки технических и строительных решений способствуют загрязнению почвы токсичными соединениями, содержание которых в почве производственных территорий в 9—136 раз выше, чем в загородной зоне (контроль).
После весеннего снеготаяния создаются ударные нагрузки на почву, концентрация фенола и аммиака возрастает в 1,6—2,7 раза. Отмечены также неблагоприятные изменения санитарно-бактериологических показателей в почвах промышленных объектов. Таким образом, недостаточное внимание в проектах реконструкции химических производств к вопросам защиты почвы может приводить к ее загрязнению вредными веществами, создавать опасность заражения подземных и поверхностных вод.
Показано, что наиболее сильная адсорбция характерна для 1,2-дихлорэтана, меньшая — для хлороформа и незначительная — для четыреххлористого углерода. По адсорбционной способности на единицу массы почвы располагались в ряд: торф > среднесуглинистая > дерново-подзолистая > типичный чернозем > опесчаненная дерново-подзолистая, а на единицу поверхности: торф > дерново-подзолистая почва > типичный чернозем. Рассчитаны константы и изменения стандартных термодинамических функций для нулевого заполнения адсорбента. Поглощение хлоролимфатических соединений почвами представляет собой процесс полимолекулярной физической адсорбции и зависит как от природы токсичных веществ, так и от свойств почвы.

Пред. статья След. статья