Главная | Литература | Гигиена питания: А. И. Горшков | Общие сведения о гигиенической экспертизе пищевых продуктов, требования к ее проведению |
Общие сведения о гигиенической экспертизе пищевых продуктов, требования к ее проведению
В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года» предусматривается более полное удовлетворение потребностей всего населения в высококачественных и разнообразных продуктах питания. В связи с этим качество проведенной гигиенической экспертизы имеет большое значение в деле охраны здоровья населения.
Гигиеническая экспертиза проводится в соответствии с правилами и обязанностями, возложенными на органы санитарно-эпидемиологической службы Положением о Государственном санитарном надзоре в СССР, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР № 361 от 31.05.73 г.
Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов является одним из разделов работы санитарно-эпидемиологической службы при контроле за соблюдением действующих гигиенических и санитарно-эпидемических норм и правил, предупреждении заболеваний, связанных с употреблением недоброкачественных продуктов и готовой пищи, контроле за рациональным использованием пищевых ресурсов страны.