Главная | Литература | Гигиена питания: А. И. Горшков | Назначение гигиенической экспертизы |
Назначение гигиенической экспертизы
Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов включает большой круг вопросов, касающихся качества продуктов питания.
Качество продуктов питания — совокупность свойств, по которым можно определить пищевую ценность и пригодность продуктов для питания людей:
1) органолептические свойства продуктов (вкус, цвет, запах, внешний вид, консистенция);
2) биологическая ценность продуктов (содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и активность их), степень усвояемости продуктов организмом человека;
3) физико-химические свойства продуктов (кислотность, содержание влаги, соли, сахара и других веществ, влияющих на стойкость и безопасность продуктов);
4) показатели санитарно-эпидемической безупречности продуктов (общая бактериальная обсемененность, наличие токсических штаммов грибов и патогенных микробов и степень их накопления, ядовитые вещества органической и неорганической природы, механические примеси и их вид, личинки гельминтов и насекомые-вредители) .
Основной целью гигиенической экспертизы является охрана здоровья населения и рациональное использование пищевых продуктов. Задачей гигиенической экспертизы продуктов, т. е. их гигиенической оценки, является установление свойств, характеризующих пищевую ценность и безвредность продуктов для здоровья населения.
При проведении гигиенической экспертизы выявляются:
Органолептические свойства продуктов и степень их изменений.
Химический состав продуктов и его отклонения.
Качественный состав микрофлоры и степень бактериального загрязнения продуктов, возможность передачи через инфицированный продукт возбудителей инфекционных болезней.
Наличие пестицидов, пищевых добавок, примесей чужеродных веществ в количествах, превышающих допустимые нормативы или естественное содержание их в продукте.
Нарушения санитарных правил при приготовлении продуктов, санитарного содержания пищевых предприятий, санитарных правил транспортировки, хранения и реализации продуктов, которые могли привести к понижению качества продуктов питания и их бактериальному загрязнению.
Гигиеническая экспертиза проводится в плановом порядке работы СЭС, вне плана при наличии эпидемических показаний и в порядке арбитража.