Пищевые добавки

Пищевыми добавками называют природные или синтезированные химические вещества, вносимые в процессе производства в продукты питания с целью предупреждения их порчи и улучшения внешнего вида, вкуса, аромата, консистенции (красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и др.), а также в технологических целях (сгустители, нейтрализаторы, стабилизаторы, ферментные препараты и др.).

Применение пищевых добавок в СССР разрешается лишь после всестороннего токсикологогигиенического исследования. При этом устанавливают те допустимые количества добавок, которые безвредны и не снижают пищевой ценности продукта. Осуществляется и текущий санитарный надзор за применением пищевых добавок. Проверяют, допущена ли добавка Министерством здравоохранения, нет ли отступлений в ее рецептуре, применяется ли она в соответствии с утвержденными методическими указаниями (в допускаемые продукты, разрешенные концентрации).


Пред. статья След. статья