Главная | Литература | Гигиена питания: А. И. Горшков | Амбарные вредители |
Амбарные вредители
Вредители зерна и зернопродуктов (так называемые амбарные вредители) — это различные виды клещей и насекомых, которые частично повреждают, или полностью уничтожают зерно и изделия, полученные из него. Зернохранилища, которые заражены вредителями зерна и зернопродуктов, обычно засорены их испражнениями и даже трупами. А сильно загрязненное зерно не годится для пищи ни людям, ни животным.
В процессе хранения зерна или продуктов его переработки может произойти заражение амбарными вредителями — насекомыми (бабочками, жуками, клещами) и грызунами. Амбарные вредители в процессе жизнедеятельности уничтожают зерновые продукты, поедая их или загрязняя своими неприятно пахнущими выделениями, шкурками после линьки, трупами.
Амбарные вредители особенно быстро размножаются в хранилищах, не отвечающих санитарным требованиям, в условиях повышенной температуры и повышенной влажности. В результате поражения амбарными вредителями зерновые продукты и мука могут полностью стать непригодными для целей питания, а в некоторых случаях становятся опасными в эпидемиологическом отношении, так как крысы и мыши являются переносчиками инфекционных болезней (туляремия, бруцеллез и др.).
При оценке степени поражения зерна амбарными вредителями производится подсчет живых экземпляров в 1 кг продукта.
При поражении зерна долгоносиком существуют три степени заражения:
- I степень — при наличии в I кг до 5 экземпляров;
- II степень — до 10 экземпляров;
- III степень — более 10 экземпляров.
При поражении зерна клещами существуют три степени заражения:
- I степень — до 20 экземпляров;
- II степень — более 20 экземпляров;
- III степень — большое количество, I не поддающееся подсчету («войлочный слой»).
При наличии других насекомых производится их подсчет в 1 кг зерна и при обнаружении более 5 экземпляров делается пометка в качественном удостоверении. Зерно допускается к помолу при наличии зараженности не более I степени. При более высоких сте’пенях заражения зерно подлежит специальной обработке. Наличие насекомых-вре - дителей и помета грызунов в муке не допускается.
Для предупреждения развития амбарных вредителей хранилища для зерна и зерновых продуктов должны тщательно готовиться к приему урожая (заделка щелей и отверстий, проведение ремонта, дезинсекция, дератизация). Должен проводиться строгий контроль качества зерна на наличие насекомых-вредителей. В хранилищах должен поддерживаться определенный режим температуры и влажности.