Эрготизм
Эрготизм — заболевание, развивающееся в результате потребления продуктов из зерна, содержащего примесь спорыньи. Рожки спорыньи, содержащие микроскопический гриб Claviceps purpurea, развиваются на колосьях ржи, ячменя, реже пшеницы и представляют собой рожки темно-фиолетового цвета. Рожки спорыньи содержат ряд алкалоидов — эрготоксин, эргометрин, эрготамин, а также гистамин, тирамин, обладающие токсическим действием на организм. Токсические вещества спорыньи устойчивы к нагреванию и сохраняют токсичность после выпечки хлеба, а также не инактивируются в процессе длительного хранения.
Различают три формы эрготизма:
- судорожную (конвульсивную)
- гангренозную
- мешанную
Заболевание начинается с подострых явлений, которые выражаются в общей слабости, потливости, утомляемости.
Эрготизм, как сказано выше, это заболевание, развивающееся у человека в результате потребления им в пищу изделий из зерна, содержащего даже небольшую примесь спорыньи. Последняя собой представляет склероцпи микроскопического гриба, которым часто поражаются зерновные культуры. Токсические свойства спорыньи обусловленыналичием в ней целого ряда алкалоидов обладающих ярковыраженным адреналиноподобным действием.
При судорожной (конвульсивной) форме основные проявления заключаются в тонических судорогах, головокружении, парестезиях. Иногда наблюдаются эпилепти - формные судороги. К этим основным признакам могут присоединяться явления со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, боли в желудке. Заболевание длится 3—6 нед; возможны рецидивы. В тяжелых случаях наблюдаются галлюцинации и расстройства сознания.
При гангренозной форме поражается преимущественно сосудисто-нервный аппарат. При этом отмечаются цианоз, боли в конечностях, появление некроза на пальцах рук, ног, позднее на лице, груди. Некрозы обычно протекают по типу сухой гангрены с отпадением омертвевших тканей. В тяжелых случаях эрготизма развивается гангрена с явлениями некроза.
Специфическое лечение отсутствует, ограничиваются использованием симптоматических средств и немедленным прекращением новых поступлений в организм спорыньи.
Основным мероприятием в профилактике является очистка продовольственного и семенного зерна от спорыньи. В муке и крупе допускается в соответствии с ГОСТом не более 0,05% спорыньи.