ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковГигиенические требования к консервной таре

Гигиенические требования к консервной таре

В качестве тары применяются жестяные банки, покрытые полудой или лаком специальной марки, стеклянные банки с жестяными крышками (лужеными или лакированными), тубы из мягкой жести особой марки, тара из полимерных материалов. Жестяные банки могут быть цельнотянутые с одной крышкой (кильки, шпроты) или состоять из трех частей — корпуса, закатанного «в замок» или «внахлестку», дна и крышки.

Внутреннее покрытие консервных банок должно выдерживать условия стерилизации, не должно образовывать вредных для организма человека веществ, быть устойчивым к длительному действию белковых и кислотных сред, не изменять внешний вид, вкус, цвет, запах продуктов. Больше всего отвечают этим требованиям лаки на основе синтетических смол, допущенные для контакта с пищевыми продуктами.

В качестве покрытия внутренней части банок часто применяется полуда. В полуде внутренней части консервных банок допускается примесь солей металлов не более 0,14%, из них солей свинца не более 0,04%. В наружном припое содержание солей свинца допускается не более 65% — при изготовлении шва «в замок» и не более 35% — при изготовлении шва «внахлестку».

Каждая банка консервов должна иметь: бумажную этикетку или литографированную поверхность, на которых обозначено наименование консервов, название зазодз-изготовителя, условия - и сроки хранения,-и цифровое штампованное обозначение на крышке и дне двухрядная марки - мясных консервов.

В настоящее время в СССР принята новая система маркировки консервов (для плодоовощных, молочных, мясных консервов и пресервов). Буквами «К», «М», «Р» — обозначается ведомство, к которому принадлежит завод (индекс). Ассортиментный номер и номер завода - изготовителя обозначается двумя или тремя цифрами. Номер смены, число, месяц, год, как правило, обозначаются каждый двумя цифрами.

Принятая система маркировки располагается двумя или тремя рядами на дне или крышке банки.

На лицевой стороне стеклянных банок обозначаются название продукта, наименование завода-изготовителя и его адрес, сорт продукции и другие сведения. На оборотной стороне этикетки отпечатывают номер смены, число, месяц и год выработки продукции.


Пред. статья След. статья