Главная | Литература | Гигиена питания: А. И. Горшков | Баночные консервы |
Баночные консервы
В питании людей консервы занимают видное место. Баночными консервами называют мясные, рыбные, овощные, фруктовые, молочные продукты, особым образом обработанные, помещенные в герметически закрытую жестяную или стеклянную тару, простерилизованные и подлежащие длительному хранению. К группе консервов относят пастеризованные высококислотные продукты растительного происхождения — квашеную капусту, маринованные огурцы и яблоки, повидло, джем и др. К группе консервов относят также пресервы — нестери - лизуемые рыбные продукты специального пряного посола с маринадной заливкой, не подлежащие длительному хранению, консервирующий эффект в которых достигается путем повышения концентрации водородных ионов.
К достоинствам консервов относится сохранение на длительное время пищевой и биологической ценности продукта, возможность транспортирования на большие расстояния.