Минеральные воды

Натуральные минеральные воды — это подземные воды с различным химическим составом, насыщенные углекислотой и другими газами. Минерализация вод колеблется от 1—2 г/л (столовые воды) до 8—12 г/л (лечебные воды).

Некоторые натуральные минеральные воды содержат большое количество микроэлементов — железа, брома, йода, придающих водам определенный привкус.

Искусственные минеральные воды получают путем растворения в питьевой воде солей натрия и магния и насыщения воды углекислым газом с последующим розливом в бутылки и укупоркой. К искусственным водам относят содовую и сельтерскую воды.

Минеральные воды должны быть прозрачными, бесцветными, без посторонних включений. Допускается незначительный осадок минеральных солей.

Сиропы, соки, экстракты

Соки готовят путем специальной переработки доброкачественных фруктов, ягод, овощей.

Соки могут быть приготовлены из одного вида сырья и путем купажирования — смешивания соков различных видов. Соки готовят осветленные (фильтрованные) и с мякотью.

Для сохранения пищевой и биологической ценности переработка овощей, фруктов, ягод должна проводиться сразу после сбора урожая. Отсортированное и тщательно промытое сырье подвергается измельчению, протиранию, фильтрации через обеспложивающие фильтры, розливу, пастеризации. Пастеризация проводится при 70° С в течение 10 мин. Часть аскорбиновой кислоты при пастеризации разрушается.

Сиропы готовят увариванием соков с добавлением 60% сахара. Экстракты представляют собой уваренные фруктово-ягодные соки.


Пред. статья След. статья