Главная | Литература | Гигиена питания: А. И. Горшков | Рациональное питание |
Рациональное питание
Питание является важнейшей физиологической потребностью организма, направленной на поддержание и обеспечение его основных функций, таких как рост, развитие и способность к активной деятельности. Рациональным называется питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивающее при этом необходимый уровень обмена веществ. Рациональное питание — это средство нормализации состояния организма и поддержания высокой его работоспособности. Основными элементами рационального питания являются сбалансированность и правильный режим питания.
Рациональное питание основано на принципе соответствия калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам. Изменение этого соответствия приводит к развитию различных нарушений в организме. Например, постоянное снижение калорийности пищевого рациона приводит к уменьшению массы тела, снижению работоспособности, повышению восприимчивости к инфекционным болезням. Регулярное увеличение калорийности рациона приводит к повышению массы тела, ожирению и вследствие этого к различным заболеваниям. Особенно опасна избыточная калорийность на фоне гиподинамии (снижение мышечной нагрузки). В результате человек получает пищевых веществ и потенциальной энергии больше, чем это необходимо для его энергозатрат. Лишние вещества откладываются в организме в виде жира и способствуют процессу ожирения. Отсюда следует, что количество пищевых веществ должно соответствовать физиологическим потребностям, а калорийность рациона — суточным энергозатратам организма.