ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковСанитарные правила отпуска продуктов покупателям

Санитарные правила отпуска продуктов покупателям

При отпуске продуктов покупателям должно соблюдаться требование раздельности отпуска сырых и готовых к употреблению продуктов. Количество скоропортящихся продуктов, подаваемых одновременно на рабочее место продавца, должно быть небольшим — из расчета на 1 — 2 ч торговли. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильных шкафах, прилавках и витринах. Рабочие места продавцов обеспечиваются маркированными разделочными досками и ножами. При отпуске нефасованных продуктов продавец должен пользоваться совками, лопатками. Взвешивание продуктов на весах без бумаги, смачивание слюной пальцев рук при взятии бумаги не разрешается. Продавцу запрещается производить пробу жидких продуктов из мерных кружек или ложек.

При отпуске жидких продуктов в тару покупателя запрещается держать ее над общей массой продукта

и сливать излишек.

Одновременный отпуск нефасованных корнеплодов и солений, также сырой рыбы и сельди запрещается.

Для продажи яиц должно быть выделено специальное

рабочее место.

В булочных самообслуживания пробы хлеба на свежесть проводятся вилками или ложками. На каждый погонный метр прилавка должно быть не менее двух вилок.

Отпуск нефасованных продуктов и прием денег одним продавцом не допускается.

При отпуске напитков в розлив стаканы или кружки тщательно промываются на шприцах двойного действия (одновременное промывание наружной и внутренней сторон).

В отделах и магазинах заказов взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению продуктов должна производиться раздельно.

В кондитерских отделах самообслуживания проверка качества и упаковка тортов и пирожных должна производиться продавцом. Открытая выкладка пирожных и отбор их покупателями не допускается.

Торговля в магазинах по методу самообслуживания имеет гигиенические и экономические преимушества: увеличивается пропускная способность магазина, покупателями тратится меньше времени на покупку продуктов, доставка фасованных продуктов из складских и фасовочных помещений в торговый зал может производиться в контейнерах, которые можно удобно для покупателей разместить в торговом зале.


Пред. статья След. статья