ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковСанитарные требования к уборке помещений

Санитарные требования к уборке помещений

Все помещения объектов торговли должны содержаться в чистоте, для чего проводится текущая уборка (ежедневная), генеральная уборка (1 раз в неделю) и санитарный день (1 раз в месяц).

Требования к уборке помещений предьявляются следующие. Должна выполняться протирка пыли с со всех поверхностей высотой не более чем 2 м. Регулярно должно производиться удаление пыли со всех розеток, удлинителей, с компьютеров и оргтехники. Регулярно должен производиться вынос мусора из мусорных корзинок, из бумагоуничтожительных машин, должна производиться замена полиэтиленовых пакетов во всех мусорных корзинах и чистка пепельниц.

Текущая уборка проводится влажным способом — мытье полов горячими щелочными растворами, удаление пыли и паутины, протирание дверей, стен, наружных частей оборудования. Текущая уборка проводится в обеденный перерыв и по окончании рабочего дня.

Генеральная уборка — это углубленная текущая уборка всех помещений и оборудования, окон и осветительной арматуры. Мытье помещений и оборудования проводится горячими щелочными растворами (50° С) с последующей дезинфекцией 1—2% раствором хлорной извести.

Санитарный день проводится с закрытием объекта для проведения уборки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

При проведении генеральной уборки и санитарного дня помещения освобождаются от продуктов, при проведении текущей уборки допускается их укрытие на рабочих местах.

Требования к уборке помещения на сегодняшний день весьма высоки, ведь они подразумевают не точное исполнение всех санитарно-гигиенических норм, но безупречный внешний вид помещения.

В современном мире качественных новейших материалов, ежедневная уборка обязана проделываться по новым, более высоким эталонам. Одного ведра, тряпки, и вашего усердия тут уже просто не достаточно.


Пред. статья След. статья