Главная | Литература | Гигиена питания: А. И. Горшков | Санитарные требования к магазинам кулинарии |
Санитарные требования к магазинам кулинарии
В магазинах кулинарии все более широкое распространение получает продажа населению готовых кулинарных, кондитерских изделий и полуфабрикатов, изготовленных на крупных предприятиях общественного питания, оснащенных современной техникой.
Магазины кулинарии оборудуются в жилых микрорайонах, а отделы по продаже полуфабрикатов и кулинарных изделий — в продовольственных магазинах, при промышленных предприятиях и учреждениях.
Транспортировка кулинарных, кондитерских изделий и полуфабрикатов должна проводиться в металлических маркированных лотках с плотно закрывающимися крышками, в которые вкладываются сертификаты с указанием даты и часа изготовления и срока реализации. Транспорт тировка, хранение и реализация сырых и готовых к употреблению продуктов должны осуществляться раздельно. Для выполнения этого требования магазины оснащаются достаточным количеством холодильного оборудования. При наличии трех и более рабочих мест устанавливают холодильные камеры.
Санитарные требования к магазину такого рода ничем не отличаются от обычных санитарных требований. Данные требования были установлены органами государственного санитарного надзора, специальными постановлениями и указаниями соответствующих организаций. Для магазинов-кулинарий утверждены специальные санитарные правила, которые предусматривают требования к устройству, оборудованию и к содержанию магазинов.
Отпуск продуктов проводится с помощью инвентаря (вилок, лопаток и пр.), должно быть достаточное количество разделочных досок.
Хранение и реализация продуктов проводится в соответствии с установленными сроками и условиями хранения.
Уборка помещений, мытье инвентаря должны проводиться с учетом общесанитарных требований, предъявляемых к предприятиям общественного питания.