ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковСанитарные требования к пунктам питания на полевых станах

Санитарные требования к пунктам питания на полевых станах

Пункты питания на полевых станах организуются а период сельскохозяйственных работ.

Площадка для пункта питания выбирается с ровным рельефом, имеющим небольшой уклон для стока атмосферных вод, поблизости от источника питьевой воды, с удалением от источника загрязнения (от проезжих дорог — на 50 м, от выгребных ям и уборных — на 25 м). Земля на площадке должна быть утрамбована. Под навесом устанавливаются обеденные столы и стол для раздачи пищи (рис. 18).

Для сельскохозяйственных рабочих устанавливается режим питания с принятием пищи 3—4 раза в день. При составлении меню должны учитываться: величины энергозатрат рабочих, особенность режима трудового дня, а также общие санитарные требования, предъявляемые к составлению меню для организованных коллективов. В меню не разрешается включать особо скоропортящиеся блюда и продукты: ливерные и кровяные колбасы, студень, заливные блюда, кондитерские изделия с кремом, блинчики с мясом, макароны по-флотски, а также самоквас и некипяченое молоко. Срок реализации готовой пищи не должен превышать 2 ч с момента изготовления.

Пища может быть приготовлена на кухне полевого стана или быть привезенной из базовой столовой. Привозная пища должна поступать в установленное время, для ее транспортировки используются термосы, термоконтейнеры, обеспечивающие поддержание необходимой температуры. Хлеб перевозят в деревянном ящике с крышкой или в двухслойном мешке. 'Для перевозки столовой посуды должны быть два ящика с маркировкой «для чистой посуды», «для грязной посуды». Для приготовления пищи на полевом стане используется типовой вагон-кухня или строится временная кухня. Набор оборудования и инвентаря подбирается с учетом санитарных требований, предъявляемых к предприятиям общественного питания.


Пред. статья След. статья