Главная | Литература | Гигиена питания: А. И. Горшков | Санитарные требования к содержанию помещений и территории |
Санитарные требования к содержанию помещений и территории
Помещения предприятий общественного питания должны содержаться в чистоте. Это достигается регулярно проводимыми уборкой и дезинфекцией помещений. Особое внимание обращается на уборку помещений, в которых может произойти инфицирование скоропортящихся продуктов или готовой пищи.
Существует несколько видов уборки помещений: текущая уборка — ежедневно проводимое влажное подметание полов, мытье их горячими щелочными растворами, удаление пыли, паутины, влажное протирание подоконников, мебели, ручек дверей, радиаторов, чистка унитазов и раковин с дезинфекцией их;
генеральная уборка — проводимая еженедельно углубленная текущая уборка, при которой проводится также мытье стен, окон, дверей, осветительной арматуры, решеток вентиляционных установок. Уборка заканчивается проведением дезинфекции помещений;
санитарный день — проводимая (при закрытии объекта) генеральная уборка с последующей дезинфекцией, дезинсекцией, дератизацией. При проведении дезинсекции кухонный инвентарь, разделочные доски, посуда должны быть убраны в шкафы или вынесены из помещений.
Для проведения уборки используется маркировочный уборочный инвентарь (ведра, тазы, швабры, тряпки и пр.), закрепленный за определенными помещениями и цехами. Маркировка должна быть четкой с обозначением цеха и объекта уборки: «мясной цех. пол», «обеденный зал. столы» и т. д. Уборочный инвентарь для туалета должен иметь яркую сигнальную окраску и храниться только в туалете. По окончании уборки инвентарь должен быть промыт, продезинфицирован 2— 3% раствором хлорной извести и просушен. Уборочный инвентарь должен храниться в специально отведенных местах.
Большое санитарное значение имеют предупредительные меры борьбы с насекомыми и грызунами, так как они вызывают порчу продуктов, служат причиной микробного обсеменения их, являются переносчиками многих инфекционных болезней. Мероприятия по борьбе с мухами направлены на предупреждение их выплода, исключение залета в помещения и истребление летающих мух. В связи с этим имеет значение содержание в чистоте территории, правильное хранение пищевых отходов — в холодильных камерах или контейнерах, установленных на асфальтированных площадках, регулярный вывоз пищевых отходов и мусора, очистка выгребных ям после заполнения не более чем на 2/з объема с последующей дезинфекцией. В теплое время года окна и двери должны быть засетчены частой металлической сеткой. Для предупреждения появления тараканов все отверстия в полах, стенах, плинтусах должны быть заделаны, полки должны быть съемными, пищевые отходы должны своевременно убираться из помещений.
В случае выявления тараканов, мух и грызунов истребительная борьба с ними должна проводиться силами дезинфекционных отделений.