ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковТребования к санитарно-техническим системам

Требования к санитарно-техническим системам

Требования к санитарно-техническим системам. Предприятия общественного питания должны иметь водопровод и канализацию. При отсутствии внешней водопроводной сети подача воды должна производиться из артезианской скважины или шахтного колодца. Качество воды должно отвечать требованиям ГОСТ 2874-83 «Вода питьевая». При отсутствии внешней канализации система удаления производственных сточных вод от внутренней канализации устанавливается по согласованию с местными органами санитарного надзора. Прокладка внутренних горизонтальных канализационных труб под потолком торговых залов, произ -

водственных и складских помещений не допускается. Стояки бытовой канализации из верхних жилых этажей не должны проходить через производственные и складские помещения, через торговые залы. В производственных помещениях, моечных, душевых должны оборудоваться трапы с уклоном пола в их сторону, моечные ванны и умывальники должны иметь подводку горячей и холодной воды и смесители, подсоединение моечных ванн к канализации должно производиться через воздушный разрыв струи. В тамбуре туалета для персонала на уровне 0,5 м от пола рекомендуется оборудовать кран с подводкой горячей и холодной воды для забора воды при уборке помещений.

Естественное или искусственное освещение помещений должно отвечать требованиям нормативов. Электролампы производственных и складских помещений должны иметь защитные стеклянные колпаки и сетчатую арматуру для защиты продуктов от осколков стекла. Для поддержания определенного температурно-влажностного режима предприятия обеспечиваются отоплением и приточно-вытяжной вентиляцией или системой кондиционирования воздуха. Расчет температур и кратности обмена воздуха производится по СНиП. При наличии больших тепло - и паровыделений оборудуется местная вытяжная вентиляция. В тамбурах входов крупных предприятий общественного питания устанавливают тепловые завесы.


Пред. статья След. статья