Главная | Литература | Гигиена питания: А. И. Горшков | Ветеринарно-санитарная служба |
Ветеринарно-санитарная служба
Ветеринарно-санитарная служба осуществляет все мероприятия по защите населения от заболеваний и гель - минтозов, передающихся от животных человеку через пищевые продукты. Особенно важна роль ветеринарносанитарной службы в обеспечении населения доброкачественным мясом и молоком. Ветеринарно-санитарный надзор, организуемый при этом, представляет собой сложный комплекс ветеринарных мероприятий и наблюдений, осуществляемых как в отношении животных и птиц, так и в отношении пищевых продуктов (мясо, молоко) .
В мероприятиях ветеринарно-санитарного надзора видное место занимают наблюдения за состоянием здоровья животных, поступающих для убоя, и состоянием здоровья молочного скота на молочных фермах, снабжающих население молоком. Особенно высокие требования предъявляются к состоянию здоровья животных (коров) на фермах, обеспечивающих молоком детские учреждения.
Ветеринарно-санитарный надзор, осуществляемый в отношении доброкачественности мяса, должен быть непрерывным и преемственным. Он должен начинаться с ветеринарного наблюдения за состоянием животных задолго до убоя в районах заготовок и продолжаться вплоть до выпуска готовой продукции из мясокомбинатов и мясоперерабатывающих предприятий.
Наблюдение за эпизоотологическим благополучием в районах заготовок убойного скота также является элементом ветеринарно-санитарного надзора. Важным этапом ветеринарно-санитарного надзора является транспортировка скота к месту убоя, на мясокомбинаты и мясоперерабатывающие предприятия.
В функции ветеринарно-санитарного надзора на мясоперерабатывающих предприятиях входит, помимо ветеринарного наблюдения за состоянием убойных животных, надзор за всем технологическим процессом, убоем, разделкой и обработкой туш, проведение ветеринарной экспертизы туши и ее клеймение. Весьма важная роль принадлежит ветеринарно-санитарному надзору на колхозных рынках, осуществляемому в отношении рыночной торговли мясом.
Органы ветеринарно-санитарного надзора не подчинены органам государственного санитарного надзора, однако последним предоставлено право требовать и проверять выполнение санитарных норм-правил в процессе осуществления ветеринарного надзора на мясоперерабатывающих предприятиях и на рынках.
Деятельность ветеринарно-санитарного надзора должна протекать в тесном контакте с органами санитарно - эпидемиологической службы и должна быть направлена к единой цели ограждения населения от заболеваний, связанных с употреблением в пищу тех или иных пищевых продуктов.
С развитием птицеводства и рыбоводства возрастает значение ветеринарного надзора и в этих областях сельского хозяйства и видах пищевой промышленности. Подготовка специалистов ветеринаров-орнитологов и ве - теринаров-ихтиологов позволяет наиболее эффективно развивать птице - и рыбоводство в стране и еще в большей степени повысить удельный вес птиц, яиц и рыбы в питании населения.