ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковСанитарно-просветительная работа среди населения

Санитарно-просветительная работа среди населения

Всем профилактическим мероприятиям, где бы они не производились, должна предшествовать и неизменно сопутствовать качественная санитарно-просветительская работа. Основной целью этой непростой работы является пропаганда современных медицинских знаний об здоровом образе жизни, обо всех путях и методах сохранения человеческого здоровья, предупреждение заболеваний.

Проблема рационального питания не может быть решена без высокой санитарно-гигиенической культуры населения в области гигиены питания. Недостаточные гигиенические знания создают предпосылки возникновения среди населения болезней, являющихся следствием неправильного питания, а также пищевых отравлений и других заболеваний.

Необходимо привить населению навыки правильного питания, бороться с вредными привычками в питании, широко пропагандировать профилактику алиментарных, сердечно-сосудистых, злокачественных, аллергических, желудочно-кишечных и других заболеваний.

Имеются определенные формы и темы санитарно-просветительских работ (как активные, так и пассивные). Причем любые формы санитарно-просветительской работы всегда должны быть ориентированы на конкретную аудиторию. При проведении какой-либо санитарно-просветительской работы, связанной с профилактикой различного рода заболеваний рекомендуется придерживаться заранее определенных тем.

Пропагандировать знания по гигиене питания среди населения следует на строго научной основе с изложением основных требований к рациональному, профилактическому и диетическому питанию как средству, способствующему сохранению трудовых ресурсов и снижению трудовых потерь, гармоническому развитию подрастающего поколения, удлинению активного периода жизни старших возрастных групп населения, снижению заболеваемости и смертности.

Мероприятиями по пропаганде знаний в области гигиены питания среди широких слоев населения следует прежде всего охватывать «организаторов» питания в семье (женщин). Пропаганда знаний по внедрению рационального питания должна быть свободной от моды и различных сенсационных сведений в области питания.

При пропаганде знаний по гигиене питания используют массовую, групповую и индивидуальную формы. Различают устный, печатный и наглядный методы пропаганды, каждый из которых выполняет специфические функции.

Санитарно-просветительская работа, темы которой могут быть самыми различными может быть как индивидуальной, так и массовой. При организации санитарного просвещения в целях профилактики различного рода заболеваний акцент делается как на детей, так и на их родителей. Санитарно-просветительская работа для детей должна быть строго дифференцированной в зависимости от возраста аудитории.

При проведении санитарно-просветительной работы по гигиене питания следует предусмотреть беседы, лекции по следующим темам.

  1. Профилактика пищевых токсикоинфекций, желудочно-кишечных инфекций, передающихся с пищей.
  2. Рациональное питание различных групп населения.
  3. Лечебно-профилактическое питание промышленных рабочих.
  4. Роль рационального питания в профилактике алиментарных заболеваний.
  5. Витамины и их роль в питании человека.
  6. Охрана пищевых продуктов от бактериального загрязнения.
  7. Применение пестицидов и их возможное влияние на организм человека.
  8. Полимерные материалы в быту и их правильное применение.
  9. Гигиенические основы консервирования пищевых продуктов.
  10. Гигиенические основы кулинарного процесса обработки пищи.

Пред. статья След. статья