Состав пищи
Важнейшей составной частью каждой клетки животного и растения является белок, из которого образуются и состоят клетки и ткани организма человека. Белки имеют очень сложное строение. При действии на белок пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте, они разлагаются на более простые вещества, одним из которых являются аминокислоты, играющие важную роль в организме человека.
Белки животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца и др.) более полноценны, так как входящие в них аминокислоты более близки к аминокислотам, из которых строятся белки организма человека. Белки растительного происхождения (хлеб, крупы, горох, бобы и т. д.) не содержат всех необходимых аминокислот для организма человека и считаются менее полноценными.
Нормальные рост и развитие молодого организма возможны лишь при условии снабжения его белком, не только достаточным по количеству, но и полноценным по качеству — по его аминокислотному составу. Белки животного происхождения как более полноценные и хорошо усваивающиеся в питании подростков должны составлять 60% установленной физиологической нормы потребления белка. Рекомендуемые Министерством здравоохранения СССР физиологические нормы потребностей белка следующие: 106 г (в том числе 64 г животного белка) для юношей 14—17 лет, 93 г (в том числе 56 г животного белка) для девушек 14—17 лет. Поступая в таких количествах в организм подростка, белок через нервную систему стимулирует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, оказывает положительное влияние на умственную деятельность.
Жиры. Различают животные и растительные жиры. Жиры животного происхождения (сливочное и топленое масло, яичный желток, рыбий жир т. д.) содержат витамины А и D, липоиды (жироподобные вещества), cодержащие фосфор, азот и др. Липоиды важны как питательный материал особенно для растущего организма. Растительные жиры (масла) имеют при комнатной температуре жидкую консистенцию (подсолнечное, оливковое, горчичное, льняное и др.).
Жиры пищи — энергетический материал, самый богатый источник тепловой энергии. Наличие жира увеличивает калорийность пищи и позволяет уменьшить ее объем.
Суточная физиологическая норма потребления жиров для юношей в возрасте 14—17 лет составляет 106 г, а для девушек того же возраста — 93. При этом основное преимущество должны составлять жиры животного происхождения.
Чрезмерное употребление жиров, а также их недостаток в пище неблагоприятно влияют на рост, развитие и деятельность организма подростка.
Углеводы. При достаточном поступлении углеводов в организм подростка с пищей энергетические потребности прежде всего покрываются за их счет, так как, сгорая в организме, они выделяют тепловую энергию, которая является для организма источником механической энергии (движение, функции органов и др.).
Пищевые продукты животного происхождения бедны углеводами, но ими богата растительная пища: фрукты, овощи, особенно картофель, хлеб, сахар и др. Суточная потребность в углеводах составляет для юношей о 14 до 17 лет — 422 г, для девушек того же возраста — 367 г. Употребление избыточного количества сладостей угнетающе действует на выделительную функцию желудочных желез и ухудшает аппетит. В этих случаях другая пища съедается плохо и организм получает меньшее количество необходимых питательных веществ. В результате могут возникнуть расстройства роста и развития организма.
Минеральные вещества. Организм подростка нуждается в солях натрия калия, кальция, магния, фосфора и др., без которых рост и развитие невозможны.
Минеральные соли входят в состав продуктов питания, поэтому пpи рационально организованном питании нет надобности вводить их дополнительно. Только хлористый натрий (поваренную соль) приходится добавлять в пищу, особенно растительную, так как растения бедны хлористым натрием. Суточная потребность подростков в поваренной соли составляет 10— 12 г. Соли кальция и фосфора являются главными частями костной ткани и имеют существенное значение для деятельности нервной системы. При не достатке в организме подростка солей кальция и фосфора, а также витамина D нарушается развитие костной ткани, замедляются процессы роста.
Разнообразное питание подростков, включающее достаточное количество молока и молочных продуктов, фруктов, овощей, обеспечивает потребности растущего организма в минеральных солях.
Витамины. Дополнительным фактором питания, совершенно необходимым для нормальной жизнедеятельности, являются витамины. Они содействуют химическим превращениям, происходящим при обменных процессах способствуя, таким образом, нормальному росту и развитию молодого организма. Недостаточное количество витаминов в пище приводит к развитию авитаминозов, характерными особенностями которых являются потеря аппетита, уменьшение массы тела, быстрая утомляемость, замедление процессов роста. Кроме того, при недостатке витаминов в пище понижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в результате кулинарной обработки (кипячения) пищи витамины разрушаются. Именно поэтому необходимо использовать больше овощей, фруктов, ягод, зелени в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них зелень, сырые соки и др.
Калорийность пищи. Не только пополнение затрат организма в отношении пластического материала и энергии, но и создание новых клеток в тканях и органах, повышенная потребность в энергетических веществах вследствие повышенного обмена и большой подвижности — вот основные характерные особенности молодого организма, которые следует учитывать в питании подростков.
Необходимая жизненная энергия для выработки тепла, дыхания, кровообращения, пищеварения, а также для механической работы, может быть учтена в виде тепловой энергии. Вследствие химических процессов при окислении, расщеплении в организме пищевых веществ, получается энергия, измеряемая единицами тепла — большими калориями. Способность вещества выделять при сгорании тепло в определенных количествах называется калорийностью. Установлено, что 1 г белка и 1 г углевода при сгорании выделяют 41 большой калории, а 1 г жира— 9,3 большой калории. Зная содержание белков, жиров и углеводов, полученных с пищей за сутки, их калорийность (по специальным таблицам), можно определить всю энергию, полученную организмом за это время.
Количество пищевых веществ, необходимых для покрытия всех затрат организма в течение суток, определяется по количеству затраченной организмом энергии.
В практической жизни при исчислении суточной калорийности питания установлено, что юношам в возрасте от 14 до 17 лет требуется 3150 калорий, а девушкам того же возраста — 2750.
При определении калорийности питания необходимо учитывать индивидуальные особенности молодого организма. Так, например, в тех случаях, когда масса тела ниже нормы, питание должно быть более калорийным, чтобы организм мог покрыть не только свои энергетические затраты, но и довести массу тела до нормы. Наоборот, в случаях чрезмерного превышения массы тела по сравнению с нормой калорийность пищи необходимо ограничивать. В теплом климате калорийность подрастающего организма должна быть меньшей, чем в условиях холодного северного климата, где потери тепла телом во много раз выше. Более высокая калорийность пищи устанавливается больным туберкулезом, повышенная калорийность необходима также спортсменам-подросткам, так как в период тренировок и соревнований энергетические затраты увеличиваются.