Главная | Литература | Санитария и гигиена питания (Учебное пособие): Т.М. Дроздова | Сапронозы и их профилактика |
Сапронозы и их профилактика
Сапронозы - инфекционные заболевания людей и животных, резервуаром возбудителей которых является внешняя среда. Вобудители сапронозов – естественные обитатели почв и водоемов, а также они колонизируют растения и различные органические субстраты. К сапронозам относятся псевдотуберкулез, листериоз, сибирская язва и др.
Сапронозы это группа инфекционных заболеваний для возбудителей, которых основным естественным местом обитания являются самые различные объекты окружающей среды. Именно этим фактором данная группа кардинально отличается от иных заразных болезней, для основных возбудителей которых в роли естественного места обитания служит непосредственно зараженный организм человека.
Псевдотуберкулез
Псевдотуберкулез - острое инфекционное заболевание, сапроноз. В 1895 г. К. Эберт обнаружил во внутренних органах погибших животных узелковые образования, внешне напоминающие туберкулезные бугорки и назвал это заболевание псевдотуберкулезом
Возбудитель псевдотуберкулеза - Yersinia pseudotuberculosis относится к роду Yersinia, семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae.
Yersinia pseudotuberculosis - палочки, г - , при разрушении которых выделяется эндотоксин. Некоторые штаммы продуцируют экзотоксин. Одним из наиболее важных свойств возбудителя является его психрофильность, т. е. способность расти при низких температурах. Псевдотуберкулезные бактерии могут быстро размножаться при температуре холодильника - 4-8 °С. Они весьма устойчивы к повторному замораживанию и оттаиванию, способны длительно существовать в почве, воде, на различных пищевых продуктах, а в благоприятных условиях (при низких температурах и повышенной влажности) могут размножаться. Вместе с тем возбудитель чувствителен к высыханию, воздействию солнечного света. При кипячении погибает через 10-30 сек. Дезинфицирующие растворы (хлорамин, гипохлорид кальция и др.) убивают его в течение нескольких минут.
В естественных условиях псевдотуберкулезом болеют многие виды млекопитающих и птиц. Основным резервуаром псевдотуберкулезных бактерий является почва, что связано не только с загрязнением ее испражнениями животных, но и с наличием у псевдотуберкулезного микроба сапрофитных свойств. Другим резервуаром возбудителя и источником заболевания для человека являются грызуны. Они инфицируют своими выделениями продукты питания и воду, где возбудитель не только сохраняется, но при низких температурах размножается и приобретает патогенные свойства для человека.
Пути передачи сапронозной инфекции: псевдотуберкулеза
Ведущий путь передачи инфекции - пищевой. К основным факторам передачи относятся сырые овощи, загрязненные выделениями грызунов или инфицированной почвой, а также овощные блюда (салаты из капусты и моркови, винегреты и др.). Фактором передачи могут быть инфицированные молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки. Накоплению возбудителя в указанных продуктах способствует хранение их в условиях холодильника.
Второе место занимает водный путь передачи. Он обычно реализуется при употреблении воды из открытых водоемов.
К псевдотуберкулезу восприимчивы взрослые и дети, но у последних он регистрируется чаще. Это во многом связано с тем, что большая часть детей находится в коллективах (детские ясли, сады, школы, интернаты, училища и т. п.) с общим пищеблоком.
Псевдотуберкулез протекает в виде единичных и групповых заболеваний, которые регистрируются в течение всего года. Сезонный подъем заболевания наблюдается в весенние месяцы (февраль - март), что обусловлено освобождением овощехранилищ и поступлением в продажу овощей и фруктов, инфицированных грызунами.
Инкубационный период - 3-18 дней. При заболевании повышается температура до 38-40 оС, появляется слабость, головная боль, боли в горле, мышцах и суставах, насморк, кашель, сыпь, покраснение открытых участков тела. Продолжительность заболевания от 10 дней до 3-х мес., может быть тяжелая форма и рецидивы болезни.
Профилактика псевдотуберкулеза
В системе профилактических мероприятий при псевдотуберкулезе большое значение имеет борьба с источником и резервуаром инфекции - грызунами.
Мероприятия, направленные на пути распространения инфекции, включают постоянный санитарный надзор за питанием и водоснабжением, контроль за технологическим режимом обработки и хранения пищевых продуктов, особенно не подвергающихся термической обработке, поддержание соответствующего санитарно-противоэпидемического режима в овощехранилищах.
Листериоз
Листериоз - широко распространенное и опасное инфекционное заболевание человека и животных. В Российской Федерации листериоз животных регистрируется с 1956 г., листериоз человека - только с 1992 г.
Возбудитель листериоза - Listeria monocytogenes принадлежит семейству Corinebacteriaceae. Это г+ палочка, подвижна, спор и капсул не образует, при гибели выделяет эндотоксин.
Листерии хорошо переносят низкие температуры, замораживание, высушивание. В почве, воде, соломе, зерне при низких температурах листерии могут сохраняться несколько лет. В молоке и мясе при 4-6 °С, т. е. при хранении продуктов в холодильнике, они не только не гибнут, но и интенсивно размножаются. Листерии быстро погибают при нагревании и под действием обычных дезинфицирующие веществ.
Пути инфекцирования листериоза
Резервуаром возбудителя в природе являются многие виды грызунов (мыши, крысы, тушканчики, зайцы и др.), а также лисицы, джейраны, дикие кабаны, глухари, куропатки. У большинства диких животных листериоз протекает доброкачественно, но зараженные животные обсеменяют возбудителем внешнюю среду. Листериоз встречается у домашних животных: овец, коз, свиней, крупного рогатого скота, лошадей, кур, уток и др. Чаще поражается молодняк, который нередко погибает от тяжелого сепсиса.
Человек заражается в результате употребления в пищу мяса, молока, творога, мягких сыров, мороженого, полученных от больных и переболевших животных, а также салатов, овощей, других продуктов и воды, инфицированных грызунами. Особенно часто заражение происходит при употреблении ранних овощей, при хранении которых в холодильнике происходит не только накопление листерий, но и повышение их вирулентности. Возможен контактный механизм заражения при уходе за больными животными, при разделке мяса и обработке шкур. Заражение человека от человека не описано, но возможно внутриутробное заражение плода от больной матери. Инфицирование людей происходит круглогодично.
Основной контингент больных - сельские жители и работники животноводства, однако к листериозу восприимчивы все группы населения. Своеобразным и очень важным контингентом риска являются беременные женщины, у которых снижена резистентность к листериям.
Инкубационный период при листериозе составляет 2-4 недели. Заболевание может протекать в разных формах. Как правило, оно начинается внезапно с повышения температуры до 38-39 оС, появляются головные, мышечные и суставные боли, симптомы некротической ангины, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки и моноцитов в крови. Могут быть симптомы менингита, судороги, бред, нарушение сознания и др. Тяжелое течение болезни связано с развитием листериозного сепсиса.
Наибольшую опасность листериоз представляет для беременных женщин, вызывая выкидыши, мертворождения, пороки развития плода, менингоэнцефалиты, сепсис. Даже при правильном лечении смертность у плода и новорожденных достигает 30-50 %.
Профилактика листериоза
Профилактика листериоза включает комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий в животноводческих хозяйствах и бойнях, борьбу с грызунами и бродячими животными. Продукты, подозрительные на инфицирование, запрещаются к употреблению. В неблагополучных по листериозу хозяйствах молоко пастеризуют или кипятят в течение 10 мин. Беременные женщины подлежат обследованию на листериоз.
В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» Listeria monocytogenes не должны присутствовать в 25 г/мл пастеризованного молока, твердых сыров, мороженого, салатах (из сырых овощей и фруктов, с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов), сладких блюдах и напитках.
Сибирская язва
Сибирская язва - острое зоонозное особо опасное инфекционное заболевание.
Возбудитель сибирской язвы Bacillus anthracis - крупная неподвижная спорообразующая грамположительная палочка. Оптимальная температура роста - 30-37 оС. Спорообразование происходит только в присутствии кислорода. Споры необычайно устойчивы во внешней среде: в воде и почве они могут сохраняться десятилетиями, выдерживают длительное кипячение и даже автоклавирование при 130 °С в течение 5-10 мин. Вегетативные клетки менее устойчивы и при температуре 80 оС погибают через 5 мин.
Источником инфекции для людей являются больные домашние животные: крупный рогатый скот, лошади, козы, овцы, верблюды, свиньи, олени, которые инфицируются через контаминированную почву пастбищ, расположенных в местах старых скотомогильников. Человек чаще всего заражается при контакте с больным животным или через инфицированное сырье (мех, кожа), а также при употреблении сырых или недостаточно проваренных мясных продуктов.
Входными воротами возбудителя сибирской язвы обычно является поврежденная кожа (ссадины, царапины и т. п.). В редких случаях возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей (при вдыхании инфицированной пыли) и желудочно-кишечного тракта. В 98-99 % заболевание протекает в виде локализованной (кожной) формы, в остальных случаях - в генерализованной форме.
Инкубационный период сибирской язвы колеблется от нескольких часов до 14 дней, чаще 2-3 дня. В месте внедрения возбудителя начинается зуд, кожа уплотняется и через 12-24 час появляется пузырек, из которого формируется безболезненный карбункул диаметром от нескольких мм до 10 см. Состояние больного ухудшается, отмечается головная боль, температура тела повышается до 39-40 °С. При расчесывании карбункула образуется язва с темно-коричневым дном. При благоприятном исходе болезни с 5-6-го дня температура снижается и больной выздоравливает. Однако у 20 % больных кожная форма осложняется поражением внутренних органов, сибиреязвенным сепсисом и имеет неблагоприятный исход.
Очень опасным является употребление в пищу мяса больных животных. В этом случае развивается кишечная форма инфекции, которая заканчивается смертью заболевшего.
При обнаружении у животного сибирской язвы устанавливается карантин. Подстилку, навоз и остатки корма сжигают. Трупы павших животных также сжигают.