Неблагоприятные условия внешней среды

1. Повышенная и пониженная температура воздухами ограждений.

Производственные помещения делят на: холодные, имеющие нормальную температуру и горячие цехи. К цехам с незначительным тепловыделениям относят такие, в которых тепловыделения от оборудования,материалов, людей и ингаляции не превышают 20 ккал на 1 м помещения в час.

Если тепловыделение превышает указанную величину, то цехи относят к горячим.

Особенно большие тепловыделения встречаются в металлургии (доменные, мартеновские и прокатные цехи), машиностроении (литейные, кузнечные, термические цехи), текстильной промышленности (красильные и сушильные цехи), швейной промышленности (утюжные), на хлебозаводах, стекольном производстве и т. д. Для горячих цехов особо важное значение имеет отдача тепла излучением. Температура нагретых, раскаленных и расплавленных тел, с которыми приходится встречаться в горячих цехах, достигает сотен и даже тысяч градусов (температура плавления стали 1800°). Тепло, получаемое от перечисленных источников за счет инфракрасной реакции, может быть столь значительным, что температура воздуха рабочих помещений может достигать 30-40° и даже более.

В ряде производств работа проводится при пониженной температуре воздуха.

На пивоваренных заводах в подвальных отделениях при температуре +4-7°, в холодильниках — от 0 до -20°.

Многие работы производятся в неотапливаемых помещениях (склады, элеваторы) или на открытом воздухе (строители, лесозаготовки, сплав леса, карьеры, открытые разработки угля и руды и т. д.).

2. Повышенная или пониженная влажность.

Встречается в прачечных, красильных цехах текстильных фабрик, на химических предприятиях и т. д. Особенно неблагоприятные условия создаются, если испаряющиеся жидкости нагреваются и кипят.

В этих случаях абсолютная влажность воздуха помещения может достигать максимальной влажности при t° поверхности кожи, т. е. физиологический дефицит насыщения будет равен нулю и испарение пота станет невозможным. Однако это ни в коей степени не задерживает процессавыделения пота (не эффективного) и вызываемого им обезвоживания

организма. Так, в воздухе, насыщенном влагой, при t=35° выделение пота может достигать 3,5 л/час.

3. Повышенное или пониженное атмосферное давление.

Связано с работой водолазов, кессонными работами, работой в авиации и горными работами.

4. Чрезмерные шум и вибрация.

Шум является одним из наиболее распространенных факторов внешней среды. Некоторые технологические процессы (например, испытание автомоторов, работа на ткацких станках, клепка, вырубка и обрубка литья, очистка литья в барабанах, штамповка и т. д.) сопровождаются резким шумом, оказывающим неблагоприятное действие не только на орган слуха, но и на нервную систему рабочего. Сотрясение (или вибрация) представляет колебания упругих тел с частотой меньше 16 Гц/с (инфразвуки) и свыше 20 тыс. Гц/с (ультразвуки).

Как вибрация ощущаются и колебательные движения с частотами более 16 Гц. В этом случае колебания воспринимаются и как звук низкой частоты, и как вибрация. Воздействие вибрации наблюдается в основном вследствие широкого применения пневматического инструмента: отбойных молотков и перфораторов, пневматических зубил, виброуплотнителей и т. д.

5. Запыленность воздуха — промышленная

В условиях производства выделение пылив подавляющем большинстве случаев связано с процессами механического измельчения: бурения, дробления, помола, истирания. Пыль может быть:

а) органической растительно-древесной (хлопковой, льняной, мучной и т. п.), а также животной (шерстяной, волосяной, костяной и т. п.);

б) неорганической. металлическая пыль (медная, железная и т. п.), а также минеральная (наждачная, песчаная, кварцевая, асбестовая, цементная, известковая и т. п.).

Часто встречается смешанная пыль (например, минеральная и угольная при добывании каменного угля и т. п.).

Наиболее распространенным профессиональным заболеванием, развивающемся при длительном вдыхании различной пыли, является пневмокониоз, который характеризуется разрастанием соединительной ткани в дыхательных путях, но главным образом — в легких. Наиболее опасен силикоз.

6. Промышленные яды.

Химические методы все больше внедряются в различные отрасли промышленности — металлургическую, машиностроительную, горнорудную и т. д. Бурно развивается химическая промышленность. Все более широко применяются инсектофунгациды в сельском хозяйстве.

Количество профессиональных отравлений, особенно острых, на территории нашей страны с каждым годом снижается. Совершенно исчезли случаи массовых отравлений окисью углерода и бензина, наблюдавшиеся в 1924-1925 гг. В виде исключения наблюдаются случаи отравления анилином, фосфатом, окисью цинка (литейная лихорадка), метиловым спиртом, взрывными газами. Однако хронические профессиональные отравления отдельными веществами (свинец, ртуть, марганец, бензин, тетроэтилсвинец и т. д.) еще не изжиты и борьба с ними остается одной из важнейших задач гигиены труда.

7. Бактериальное загрязнение среды.

Вызывает профессиональные инфекции, распространяющиеся среди работающих в контакте с тем или иным инфекционным началом. В одних случаях болезнь возникает в результате контакта людей с больными животными (зоотехники, ветеринары и т. д.), в других — с инфекционным материалом: кожей, шерстью животных, тряпьем, бактериальными культурами (рабочие кожевенных заводов, рабочие утильзаводов, работники микробиологических лабораторий и др.), в третьих — с больными людьми (медицинский персонал, ухаживающий за инфекционными больными).

8. Радиоактивное заражение внешней среды. помещений, инструмента, материалов. Этому вопросу будут посвящены самостоятельные лекции. III. Несоблюдение общесанитарных условий в местах работы. К ним относятся:

1) недостаточная площадь и кубатура помещений;

2) неудовлетворительное отопление и вентиляция, чем объясняется холод и жара, неравномерность температур и т. д. (например, на паровозе разность температур на уровне головы и ног достигает 40°С;

3) нерационально устроенное и недостаточное естественное и искусственное освещение.


Пред. статья След. статья
<