Производственный травматизм

К производственным несчастным случаям, или травмам, относят заболевания, вызванные внезапным влиянием на организм производственных факторов. Чаще всего имеют место механические травмы с повреждением тканей. Они наносятся движущимися частями машин, отлетающими кусочками металла, перемещаемыми грузами, падающими предметами, приводными ремнями и валами машин, которые при быстром вращении, несмотря на шлифованную поверхность, могут «захватывать и наворачивать на себя» полы одежды, платки, шнурки, волосы и в результате приводить к тяжелым травмам. Вызываемые механическими травмами повреждения тканей могут иметь характер ран, ушибов, переломов костей и внедрения инородных тел, что особенно опасно для глаз. Незначительные травмы, имеющие характер ссадин или порезов, называют микротравмами. Микротравмы сами по себе не вызывают потерю трудоспособности, но, если не приняты надлежащие лечебные и профилактические меры, могут осложниться тяжелыми нагноительными процессами и даже столбнячной инфекцией.

Термические травмы, к которым относят ожоги и отморожения, возникают от соприкосновения с нагретыми поверхностями, горючей жидкостью, паром или от воспламенения горючих веществ или пропитанной ими одежды. Кроме того, наблюдаются химические травмы (ожоги кислотой, щелочью) и электротравмы, возникающие от соприкосновения с предметами, находящимися под током.

Обычно каждый травматический случай происходит в результате стечения ряда обстоятельств, но при расследовании можно установить, какие из них явились ведущими. В зависимости от причины травмы все случаи травматизма можно условно разделить на три группы.

К первой группе относят те случаи травматизма, которые возникают вследствие конструктивного несовершенства машин и защитных приспособлений или неправильной постройки производственных помещений. В этих случаях основная причина травмы в наименьшей мере зависит от администрации и рабочих данного предприятия. Травматизм от этих причин в Советском Союзе сведен к минимуму в результате осуществления предварительного санитарного надзора при строительстве промышленных предприятий и изготовлении машин.

Ко второй группе относят и несчастные случаи, обусловленные обстоятельствами, ответственность за которые в основном лежит на администрации или техническом руководстве предприятия. В большинстве этих случаев причинами травм являются: неисправность машин, станков, инструмента, скученность станков, нерациональная с точки зрения техники безопасности технология производства, отсутствие или неисправность оградительных и других защитных приспособлений или индивидуальных мер защиты, неиспользование механизации при перемещении тяжелых предметов. Сюда же относятся и такие причины, как отсутствие технического надзора за соблюдением правил техники безопасности и производственной дисциплины, недостаточная квалификация пострадавших, неправильные приемы и несогласованность в работе, недостаточный технический инструктаж по технике безопасности лиц, поступающих на работу; плохая организация труда, ведущая к чрезмерному утомлению; прием на работу без предварительного медицинского осмотра (например, больного эпилепсией, который во время припадка может упасть на движущиеся механизмы, или тугоухого, который не расслышит предупреждающий звуковой сигнал). К этой группе причин травматизма относят также неудовлетворительные санитарные условия труда (плохой микроклимат, недостаточное освещение, сильный шум), способствующие возникновению травм.

К третьей группе относят те случаи травматизма, возникновение которых зависит от самого пострадавшего: неудовлетворительное физиологическое состояние (переутомление, связанное не с работой, а с нерациональным отдыхом или плохим сном, эмоционально-психическое потрясение, патологическое состояние, например опьянение), недисциплинированность, применение заведомо неправильных и опасных приемов работы и игнорирование имеющихся защитных приспособлений и индивидуальных защитных средств, несмотря на осведомление о грозящей опасности. К этой группе относят только те несчастные случаи, при расследовании которых безоговорочно доказано отсутствие причин, относящихся к первой или второй группе причин травматизма.

Борьба с травматизмом является важнейшим участком лечебно-профилактической деятельности медицинских работников, обслуживающих производственные коллективы. В первую очередь они обязаны оказать первую медицинскую помощь на месте работы. От этого часто зависит тяжесть течения травмы, инвалидность и даже жизнь пострадавшего. Для обучения работающих оказанию само и взаимопомощи при травмах проводятся занятия по специальной программе. В местах производства, удаленных от здравпункта, организуют санитарные посты, которые обслуживают работающие вблизи них лица. Санитарные посты оснащаются медикаментами и перевязочным материалом для обработки ран, лубками, иммобилизационными шинами, носилками.

Особое внимание уделяется организации санитарных постов в сельских условиях в связи с большой рассредоточенностью селькохозяйственных работ. Санитарные посты могут оказать большую помощь в деле своевременной и правильной обработки микротравм.

Причины возникновения несчастных случаев зависят от особенностей каждого производства. Чтобы выявить их, медицинские работники должны регистрировать в специальном журнале все травмы вне зависимости от их тяжести. При регистрации записывают причины травмы и обстоятельства, при которых они произошли. Каждый случай с потерей трудоспособности расследуется комиссией в составе представителя администрации, профсоюзной организации и медицинского работника, которые, составляя акт, решают вопрос о причине травмы и предлагают меры для предупреждения несчастных случаев на данном предприятии. Обобщение материалов регистрации травм позволяет медицинским работникам сигнализировать о состоянии травматизма и выступать с предложениями, направленными на его снижение.

Опыт показывает, что ценным мероприятием в борьбе с травматизмом является механизация производства, особенно механизация перемещения тяжелых грузов с помощью кранов, рольгангов. и других устройств. Большое значение имеет правильная организация работы и рабочего места, исправность оборудования и инструмента.

Подвижные и опасные части машин и оборудования необходимо обеспечить защитными приспособлениями в виде кожухов, сеток и экранов (рис. 114 и 115). Станки с электроприводом заземляют; для защиты от электротравм при ремонте электропроводки используют резиновые перчатки, сапоги, коврики.

Спецодежда должна плотно прилегать к телу (комбинезон) и не иметь развевающихся частей (полы, шнурки, шарфы). Волосы необходимо убрать под шапочку или косынку. Для предупреждения ушибов или порезов при перемещении металлических предметов на руки надевают брезентовые или кожаные рукавицы. С целью защиты глаз от механических повреждений применяют защитные очки, для защиты лица от брызг металла — брезентовые маски и металлические сетки, а для защиты от видимого и ультрафиолетового излучения при электросварке — щитки со специальными светофильтрами (рис. 116). Замечено, что травматические случаи учащаются к концу рабочего дня и рабочей недели. Это говорит о том, что все мероприятия, направленные против утомления, одновременно являются и противотравматическими.

Среди рабочих следует обязательно проводить инструктаж по технике безопасности. Инструктаж заканчивают проверкой усвоения безопасных методов работы, после чего каждому рабочему выдают удостоверение. Очень важно, чтобы ремонт и регулировка станков осуществлялись лишь после их полной остановки. В целях предупреждения микротравм металлические стружки необходимо сметать со станков не руками или ветошью, а специальной щеточкой; для удаления стружки из просверленных отверстий следует пользоваться металлическими крючками.

Согласно статистике, с увеличением стажа работы травматизм уменьшается. Отсюда можно сделать вывод, что повышение квалификации рабочих также имеет значение для снижения травматизма. Для борьбы с травматизмом должны быть использованы все средства пропаганды: газеты, журналы, плакаты, стенгазеты, радио, беседы и лекции, с использованием местных материалов по травматизму. Нужно организовать обсуждение каждого случая травмы в цехе, мастерской, на ферме или в тракторнополеводческой бригаде, где он произошел.


Пред. статья След. статья
<