Главная | Литература | Гигиена питания: А. И. Горшков | Обязанности санитарного фельдшера |
Обязанности санитарного фельдшера
Санитарный фельдшер, являясь основным помощником санитарного врача городской или районной СЭС, осуществляет по его указанию или на основе нормативных документов контроль за выполнением рекомендаций по организации рационального питания рабочих промышленных предприятий, детей и подростков, диетического питания в больницах, санаториях, профилакториях, домах отдыха и т. п. Этот раздел работы требует современных знаний о влиянии пищевых веществ на организм в зависимости от профессии, возраста, состояния здоровья, климатических условий, а также физиологических рекомендаций по ^содержанию в рационе питания пищевых веществ и их соотношению.
Хорошая практическая подготовленность санитарного фельдшера по вопросам гигиенической экспертизы пищевых продуктов необходима для осуществления контроля за доброкачественностью пищевых продуктов, реализуемых на предприятиях общественного питания и торговли. Санитарный фельдшер должен уметь отобрать пробы и составить средние образцы для исследования, владеть методами лабораторного анализа пищевых продуктов.
Хорошее знание технологических процессов производства основных пищевых продуктов и приготовления пищи на предприятиях общественного питания позволит санитарному фельдшеру квалифицированно осуществлять текущий санитарный надзор.
Санитарный фельдшер, наряду с врачом, принимает активное участие и в выполнение предупредительного санитарного надзора: оформляет документы, обследует строящиеся пищевые объекты на различных этапах их строительства, участвует в комиссии при составлении актов на скрытые работы и т. д.
Санитарный фельдшер выполняет соответствующие разделы комплексного плана СЭС по профилактике желудочно-кишечных и алиментарных заболеваний, а также активно участвует в санитарно-просветительной работе среди работников пищевых предприятий и населения.