Главная | Литература | Гигиена питания: А. И. Горшков | Санитарный актив |
Санитарный актив
Эффективность текущего санитарного надзора может быть резко повышена, если к его осуществлению привлекаются представители общественных организаций предприятия (члены профкома, члены Красного Креста и красного Полумесяца и др.). Эти лица являются общественными помощниками санитарной службы в повседневной профилактической работе. Кроме того, санитарный актив можно формировать из представителей народного контроля, студентов вузов, учащихся техникумов, рабочих пред-' приятии. С санитарным активом врач СЭС — специалист по гигиене питания — проводит занятия, на которых освещает следующие вопросы:
1) основы рационального питания и его значение для здоровья населения;
2) понятие о микробах и основы эпидемиологии в области гигиены питания;
3) пищевые отравления и их предупреждение;
4) санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию предприятий общественного питания;
5) санитарные требования к качеству пищевых продуктов, их перевозке и хранению;
6) санитарные требования к кулинарной обработке продуктов и раздаче пищи; •
7) личная гигиена, санитарная грамотность и ответственность за выполнение санитарных правил работников общественного питания.
Большую помощь в работе санитарно-эпидемиологической службы может оказать санитарный актив, созданный из наиболее грамотных и исполнительных в санитарном отношении работников самого пищевого предприятия. В каждом цехе и на каждом производственном
участке назначается санитарный пост из числа занятых там работников. Им вменяется в обязанность осуществлять систематическое наблюдение за выполнением санитарных правил, а при нарушениях извещать администрацию и санитарную службу.