ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковСанитарные требования к колхозным рынкам

Санитарные требования к колхозным рынкам

Различают рынки крытого типа, открытого и павильонного. Территория рынка размещается на расстоянии не менее 500 м от промышленных объектов, которые могут быть причиной загрязнения территории рынка. К рынку должны быть оборудованы хорошие подъездные пути. Территория должна быть огорожена и иметь не менее двух въездов (выездов), замощена или асфальтирована. Необходимо наличие водопровода и канализации. При отсутствии канализации допускается оборудование выгребных уборных не ближе 50 м от мест торговли продуктами. Для хранения мусора и отходов выделяется контейнерная площадка. На территории рынка оборудуется умывальник и моечная с двухгнездной металлической мойкой с подводкой питьевой воды.

Территория рынка разделяется на торговую зону и административно-обслуживающую. Административнообслуживающая зона состоит из помещений для администрации, весовой, кладовой санитарной одежды для продавцов и торгового инвентаря, продуктовых складов, холодильных камер, помещений лаборатории ветеринарносанитарной экспертизы, столовой или буфета, гостиницы, комнаты матери и ребенка, предприятий бытового обслуживания. Торговая зона состоит из зоны для продажи скота и птицы, зоны для продажи фруктов и овощей с автомашин, павильонов для продажи продуктов в холодное время года, специализированных рядов для продажи разных групп продуктов (мясной ряд, молочный ряд, продажи солений и пр.), павильонов для размещения объектов государственной торговли (продовольственные магазины, магазин кулинарии, отдел по продаже «даров природы» и т. д.). На территории рынка могут размещаться промтоварный и хозяйственный магазины.

Продажа продуктов на рынке (кроме объектов государственной торговли) допускается только после проверки их качества в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. К продаже допускаются только доброкачественные продукты. Растительные продукты не должны иметь видимых признаков гнили и поражений насекомыми. Мясные продукты допускаются к осмотру в лаборатории после предъявления (владельцем продукта) ветеринарного свидетельства. Для получения разрешения на продажу молочных продуктов также предъявляется ветеринарное свидетельство. В сомнительных случаях партия продуктов размещается в холодильной камере-изоляторе до решения вопроса о возможности ее реализации. При отсутствии противопоказаний лаборатория выдает качественное удостоверение на партию продуктов.

За качество продуктов, допущенных к продаже на колхозном рынке, несет ответственность лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы.

Продавцы обязаны соблюдать правила личной гигиены, работать в чистой санитарной одежде, пользоваться инвентарем (ложками, лопатками). Покупателям не разрешается пробовать продукты из общей емкости.

Не проданные в течение дня продукты могут быть размещены в холодильных камерах и кладовых рынка.

По окончании торговли производится вывоз мусора и отходов, уборка территории с поливом в теплое время года, уборка и дезинфекция туалетов и мусоросборников. Оборудование, весовой и торговый инвентарь, используемый продавцами, подвергается мытью и дезинфекции.

Схема санитарного обследования объектов торговли

Санитарное обследование проводится по ходу торгового процесса, если не поставлены другие задачи.

1. Наименование объекта, его адрес, подчиненность.

2. Мощность объекта (количество рабочих мест, площадь торгового зала), профиль, численность персонала.

3. Характеристика территории.

4. Санитарно-техническое состояние объекта.

5. Характеристика условий хранения продуктов — наличие холодильных камер, кладовых, помещений подготовки продуктов к продаже. Соответствие их профилю объекта.

6. Обеспеченность оборудованием, в том числе холодильным, соблюдение температурного режима хранения продуктов и условий товарного соседства.

7. Качество хранящихся и реализуемых продуктов питания, соблюдение сроков хранения.

8. Гигиеническая оценка процесса подготовки различных видов продуктов к продаже и отпуску их покупателям.

9. Характеристика упаковочных материалов и условий их хранения.

10. Обеспеченность торговым инвентарем, его маркировка, санитарная обработка и хранение.

11. Соблюдение персоналом правил личной гигиены, регулярность прохождения медицинских обследований. Обеспеченность санитарной одеждой.

12. Обеспеченность уборочным инвентарем, его маркировка, санитарная обработка и хранение.

13. Санитарное содержание объекта, проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации.


Пред. статья След. статья