ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковСанитарные требовния к объектам мелкорозничной сети

Санитарные требовния к объектам мелкорозничной сети

Объекты мелкорозничной сети могут быть стационарными (палатки, киоски, автофургоны, павильоны) и передвижными (тележки, корзины, лотки, автолавки, автоприцепы, цистерны по продаже кваса и молока и др.). Выбор места для размещения объекта мелкорозничной сети должен согласовываться с местными органами санитарного надзора, которые руководствуются санитарными нормами проектирования пищевых предприятий.

Стационарные объекты мелкорозничной сети. Палатки, киоски, павильоны должны быть закрыты со всех сторон с оборудованием окна для отпуска продуктов, исключение допускается только для плодоовощных палаток, у которых одна сторона может быть открыта. Наиболее распространены палатки и ларьки на одно рабочее место площадью 4—9 м2. Стационарные объекты мелкорозничной сети должны быть надежно защищены от атмосферных осадков; внутренние стены, потолки и пол должны быть гладкими, без щелей, допускается их окраска масляными красками или облицовка материалами, разрешенными санитарными органами для внутренней отделки. Прилавки, полки облицовываются синтетическими материалами, линолеумом или другими водонепроницаемыми материалами. Внутренние перегородки и оборудование должны быть гигиеничными, легко поддающимися уборке. В стационарных объектах должно быть подсобное помещение для хранения тары, складское помещение для дневного запаса продуктов. Хранение тары или затаренных продуктов около объекта не допускается, исключение составляют арбузы, дыни, которые могут продаваться на открытых местах из металлических решетчатых контейнеров. Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место. В каждой продуктовой палатке должны быть умывальник,. мыло, полотенце, для сбора мусора и отходов ведро с крышкой. Должно быть выделено место для хранения уборочного инвентаря.

Продажа скоропортящихся продуктов разрешается только при наличии холодильного оборудования. Ассортимент продуктов, реализуемых стационарной сетью, должен быть согласован с местными органами санитарного надзора с учетом площади объекта, оснащения оборудованием, климата, времени года и других местных условий.

В теплое время года в стационарных объектах запрещается продажа особо скоропортящихся продуктов: вареных колбас с добавлением субпродуктов, ливерных колбас, зельца, студня, заливных блюд, изделий из мясного и рыбного фарша, паштетов, кондитерских изделий с кремом.

Киоски по продаже соков, газированной воды, кваса должны быть обеспечены водопроводом для мытья стаканов с подсоединением к канализации для стока воды. Для мытья стаканов должны быть стаканомойки двойного действия. Мыть посуду в ведрах и тазах запрещается.

При расположении киосков в местах отсутствия водопровода они должны иметь металлические баки вместимостью 15 л на высоте 1,5 м от прилавка для создания напора воды. Воду от промывки стаканов при отсутствии канализации должны собирать в специальную емкость.

Чистую посуду хранят на лотках в перевернутом виде. Перед заполнением стаканы повторно промывают.

Сироп должен находиться в градуированном цилиндре с краном. Набор сиропа мерником из баллона не допускается. Баллоны с сиропом должны иметь этикетку.

Ежедневно по окончании работы резервуар, шприц, змеевики и прочие механизмы очищают, моют, сатураторы освобождают от оставшейся воды.

Сатураторы должны иметь технический паспорт с данными о проверке на давление, лужение. Лужение оловом проводится по мере надобности, но не реже чем 1 раз в год. Олово, применяемое для лужения, должно отвечать требованиям ГОСТа.

В последние годы широко применяется установка в киосках изотермических емкостей по продаже кваса. Заполнение их производится через специальный гибкий трубопровод из автоцистерны завода-изготовителя. На люк заполненной емкости ставится пломба. После освобождения емкости от напитка должна проводиться санитарная обработка ее внутренней поверхности для удаления пены, осадка и остатков напитка. Санитарная обработка проводится в соответствии с временной инструкцией по мойке изотермических емкостей. Емкость промывают питьевой водой из шланга, присоединенного к водопроводу, до вытекания из крана чистой воды. Шланг хранится в подвешенном виде. Персоналом завода-изготовителя периодически проводится дезинфекция емкости: летом — 1 раза в месяц, зимой — 1 раз в месяц. Дезинфицирующий раствор наносят щетками специального назначения на внутреннюю поверхность емкости с экспозицией 30 мин, затем промывают водопроводной водой. В киоске должен быть журнал для отметки даты дезинфекции.

Передвижная мелкорозничная сеть. Из объектов мелкорозничной сети производится только специализированная торговля в ограниченном ассортименте (хлебобулочные изделия, мороженое, нескоропортящиеся кондитерские изделия, фрукты или овощи, бублики, пончики,

напитки, бутерброды, молоко).

При торговле из корзин не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки.

В передвижных объектах запрещается продажа скоропортящихся продуктов — бутербродов с вареной или ливерной колбасой, рыбой горячего копчения* кондитерских изделий с кремом. Не разрешается продажа конфет» печенья, вафель, не имеющих оберток.

Мороженое в мелкой расфасовке разрешается продавать только из тележек, имеющих емкость с наличием сухого льда. Реализация растаявшего мороженого не допускается.

Бутерброды рекомендуется продавать в завернутом виде. Хлебобулочные изделия должны отпускать щипцами.

При продаже напитков в розлив из передвижных

изотермических емкостей (цистерн) должно быть обеспечено подсоединение шприцев к водопроводу и слив воды от мытья кружек в канализационную сеть. Место уста - новки цистерн согласовывается с местными органами санитарного надзора.

Изотермические емкости по продаже молока с отпуском в тару покупателя устанавливаются в жилых районах при отсутствии близко расположенного молочного магазина. Присоединение к водопроводу в этом случае не требуется. Люки изотермических емкостей после их заполнения на заводах должны быть опломбированы. Санитарная обработка емкостей проводится только на заводах по установленной схеме.

Передвижные буфеты, устанавливаемые в загородных зонах отдыха, должны реализовывать ассортимент продуктов, установленный для объектов мелкорозничной передвижной сети. Бутерброды должны отпускаться в завернутом виде либо щипцами на тарелке одноразового пользования; фрукты, помидоры, огурцы должны отпускаться в мытом виде; прохладительные напитки в розлив — в стаканах одноразового пользования. Передвижные буфеты должны иметь бачки для сбора использованных тарелок и стаканов. В местах торговли должны быть созданы условия для мытья рук продавцов.

Санитарные требования к торговле мороженым в объектах стационарной и передвижной мелкорозничной сети. Продажа мороженого разрешается только из изотермических тележек или при наличии холодильных установок, обеспечивающих температуру в камере 10-12 С.

Мороженое должно продаваться в фабричной упаковке. При реализации мороженого в вафельных стаканчиках, трубочках, рожках отпуск их покупателю должен проводиться щипцами или через бумажную салфетку. Разрезать пачки мороженого запрещается. Картонные или деревянные ложечки должны быть в наличии при реализации мороженого, расфасованного в бумажные стаканчики. Ложечки (палочки) должны храниться в фабричной упаковке, вскрытой с одной стороны.

Реализация растаявшего или повторно замороженного мороженого запрещается. Мороженое, не реализованное в течение дня, подлежит возврату на базу, где бупет храниться в замороженном состоянии.


Пред. статья След. статья