ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковСанитарные требования к планировке магазинов и внутренней отделке помещений

Санитарные требования к планировке магазинов и внутренней отделке помещений

Помещения продовольственных магазинов делятся на следующие группы:

а) торговые — торговый зал, кафетерий, зал для приема и выдачи заказов;

б) складские — холодильные камеры, в том числе низкотемпературные, кладовые для хранения нескоропортящихся продуктов, разгрузочные;

в) помещения подготовки продуктов к продаже — распаковочные, разрубочные, фасовочные;

г) подсобные — хранение тары, инвентаря, белья, контейнеров, упаковочных материалов;

д) административно-бытовые помещения — кабинеты директора, заведующих секциями, старшего кассира, комната приема пищи, гардеробы, санузлы, душевые, комнаты гигиены женщин;

е) технические помещения — вентиляционные камеры, машинные отделения, электрощитовая, котельная и др.

Планировка групп помещений и отдельных помещений внутри групп должна производиться с учетом последовательности (поточности) торгового процесса от приема продуктов до их продажи. Должны учитываться такие санитарные требования, как раздельность хранения раз - личных видов продуктов в соответствии с их эпидемической значимостью, раздельность движения покупателей и обслуживающего персонала, кратчайший путь движения продуктов от складов в торговый зал.

Торговые, административно-бытовые помещения и помещения подготовки продуктов к продаже необходимо размещать в наземных этажах. В подвальном этаже разрешается располагать складские, технические и подсобные помещения.

Торговый зал должен быть связан с помещениями подготовки продуктов к продаже, те, в свою очередь, со складскими помещениями. Площади помещений и их набор должны проектироваться с учетом профиля магазина и количества рабочих мест, а для магазинов самообслуживания с учетом профиля, площади торгового зала и количества рабочих мест контролеров-кассиров.

Складские, фасовочные, помещения подготовки продуктов к продаже, рабочие места продавцов нельзя размещать под санитарными узлами, душевыми и помещениями, имеющими трапы. В этих же помещениях не разрешается прокладка под потолком труб фекальной канализации или вертикальных стояков канализации с ревизиями. Не допускается размещение стационарных холодильных камер и разрубочных для мяса под жилыми квартирами.

При проектировании магазина должны быть предусмотрены меры по защите помещений от проникания грызунов. Все помещения магазина, расположенные на первых этажах жилых домов, должны иметь звукоизоляцию. Для этой же цели шумящее оборудование (моторы) по возможности должно размещаться в подвальных этажах и устанавливаться на амортизирующие и виброизолирующие устройства.

В полах помещений санитарных узлов душевых и моечных должен предусматриваться гидроизолирующий слой.

При наличии двух и более этажей магазины должны иметь грузовые подъемники; более рационально, чтобы каждый специализированный отдел имел подъемник.

Магазины должны иметь не менее двух входов — для покупателей и служебный. Входы оборудуются тамбурами, для областей с холодным климатом в тамбурах магазинов оборудуются тепловые завесы.

Высота торговых залов должны быть 3,3—4,2 м в зависимости от площади торгового зала, высота подвальных и цокольных этажей — не менее 2,7 м, холодильных камер — не менее 2,4 м.

При планировке торгового зала рабочие места продавцов размещаются с учетом удобства их работы, соблюдения товарного соседства реализуемых продуктов. Шир ина проходов и коридоров различных групп помещений проектируется с учетом требований СНиП 11 — 77—80. Например, проход для движения продавцов между пристенным оборудованием и прилавком должен быть шириной 0,9 м, а для мясного отдела — не менее 1,2 м.

В торговых залах магазинов допускается оборудование кафетериев с узким ассортиментом продуктов.

Для приемки продуктов предусматривается разгрузочная площадка, где производится взвешивание и сортировка упаковок с продуктами, расположение ее должно быть возможно ближе к складским помещениям. Количество холодильных камер, кладовых и их площади зависят от профиля магазина и количества рабочих мест. Холодильные камеры должны располагаться единым блоком, вход в них должен оборудоваться через шлюз (тамбур). Площадь одной холодильной камеры допускается не менее 5 м2.

В магазинах разрешается устанавливать только фреоновые холодильные установки. Аммиачные холодильные установки, как исключение, могут оборудоваься в отдельно стоящих торговых объектах.

Санитарными нормами и правилами предусмотрено оборудование кладовых (неохлаждаемых) для хранения нескоропортящихся продуктов, тары, инвентаря, белья, упаковочных материалов и пр. Площади кладовых для тары (не менее 8 м2) рассчитаны для временного ее хранения. Прием и хранение тары от населения должны быть изолированы от остальных помещений магазина.

В продовольственных магазинах в составе группы подсобных помещений должны быть моечные (площадью 4—8 м 2) для мытья торгового инвентаря (доски, ножи, лотки) с подводкой холодной и горячей воды к двух - гнездным моечным ваннам, соединенным с канализацией через воздушный разрыв. В подсобных помещениях магазинов должны быть оборудованы умывальники для мытья рук персонала (кроме тех, что расположены в санитарных узлах). На высоте 0,5 м от пола подсобного помещения или туалета оборудуется кран для забора воды при уборке помещений. В каждой специализированной секции выделяется помещение для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств.

Отделка всех помещений магазина должна быть гигиеничной, легко поддающейся очистке, мытыо, дезинфекции. Стены помещений приемки, хранения и подготовки к продаже продуктов, торгового зала, моечных, санитарных узлов, душевых на высоту 1,8 м от пола облицовывают влагостойкими материалами — глазурованной плиткой, синтетическими материалами или окрашивают масляной краской светлых тонов. Потолки красят масляными, синтетическими красками или белят. Полы должны быть беспустотными, влагостойкими, прочными, доступными для мытья и дезинфекции. Полы в торговых залах рекомендуется делать из мраморной, метлахской или мозаичной плитки; в помещениях приемки и хранения — из влагостойких прочных покрытий (цементные, крашеные или мраморная плитка, не поддающиеся разрушению от движения тележек с грузом); в душевых, санитарных узлах, моечных, помещениях подготовки продуктов к продаже—из метлахской плитки; в административных помещениях, гардеробах, комнате персонала и на рабочих местах — из дерева (паркет, дощатый пол или покрытый линолеумом). Не допускается оборудование порогов. Полы в помещениях, имеющих трапы, должны иметь уклон в сторону трапа.

Все магазины должны быть оборудованы хозяйственно-питьевым водопроводом, горячим водоснабжением, отоплением, канализацией. Приточно-вытяжная вентиляция и центральное отопление оборудуются в магазинах торгового зала более 150 м 2 площадью. В магазинах меньшей площади проветривание осуществляется естественным путем. Системы вентиляции и отопления должны создавать комфортные условия для персонала, оптимальные условия для хранения продуктов. Для предотвращения попадания на продукты осколков стекла в складских, подсобных помещениях, в помещениях подготовки продуктов к продаже электролампы защищают стеклянными колпаками и проволочной сеткой.


Пред. статья След. статья