Главная | Литература | Гигиена питания: А. И. Горшков | Санитарные требования к посуде |
Санитарные требования к посуде
Кухонная посуда изготовляется из нержавеющей стали, алюминия, железа (противни), чугуна (сковороды), оцинкованного железа (бачки, тазы). Оцинкован“ ная посуда предназначается только для хранения сыпучих продуктов и воды. Эмалированная посуда вследствие непрочности покрытия не применяется. Внутренняя поверхность посуды должна быть гладкой, не иметь пятен и царапин. У редко применяемой железной и медной луженой посуды полуда должна обновляться 3—4 раза в год.
Кухонная посуда должна быть маркирована (лотки для заливных блюд, студней, винегретов и пр). Рекомендуется маркировать посуду для молочных, рыбных блюд и напитков.
Кухонную посуду не разрешается ставить на пол, для этой цели должны быть специальные табуреты.
Столовая и чайная посуда изготовляется из фарфора, фаянса, стекла, нержавеющей стали, алюминия. К использованию не должна допускаться посуда, имеющая сколы, трещины. Столовые приборы (вилки, ножи, ложки) изготавливаются из нержавеющей стали, алюминия, мельхиора.
К употреблению допускаются столовая посуда и приборы одноразового пользования, изготовленные из разрешенных к контакту с пищевыми продуктами материалов.
Предприятия общественного питания должны иметь не менее трех комплектов столовой посуды и приборов на каждое посадочное место.