ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковТребования к санитарной обработке автоматов

Требования к санитарной обработке автоматов

Требования к санитарной обработке автоматов. Автоматы для продажи напитков (горячих или холодных) в розлив обеспечиваются стаканомойками, которые имеют защитное устройство от попадания мусора. Стаканомойка обеспечивает одновременное промывание стакана или кружки с внешней и внутренней стороны, вода должна подаваться под напором. В блоке автоматов оборудуется специальное помещение с установкой двухгнездной мойки, с подводкой горячей и холодной воды, с подсоединением к канализации через воздушный разрыв струи. По окончании рабочего дня посуду промывают горячей (45— 50° С) водой, с применением моющих средств и дезинфицируют 0,5% осветленным раствором хлорной извести. Баки, дозаторы, фильтры, трубопроводы и стаканомойки промывают пропусканием под давлением горячего 0,5% раствора кальцинированной соды, а затем ополаскивают горячей водой (65° С) . Части автоматов по продаже молока,, кофе, какао подвергают более тщательной очистке, так как молоко является благоприятной питательной средой для микроорганизмов:

· ополаскивание холодной водой для смывания остатков молока в. течение 2 мин;

· мытье 0,5% раствором кальцинированной соды с температурой 35—40° С в течение 2—3 мин;

· дезинфекция горячим (40—50° С) 0,2% осветленным раствором хлорной извести в течение 2—3 мин; .промывание горячей водой (80°С).

Автоматы по продаже пива и кваса промывают ежедневно горячей водой (55—60° С) до появления чистой воды из крана. Затем для просушки систему продувают углекислым газом или очищают воздухом; 1 раз в неделю, трубопроводы, баки и фильтры промывают горячим 0,5% раствором кальцинированной соды, затем чистой водой.

Автоматы по продаже растительного масла 1 раз в неделю промывают 1% горячим раствором кальцинирован -

ной соды до полного удаления осадка и жировой пленки из трубопроводов и дозатора, затем промывают горячей водой и просушивают.

Автоматы по продаже бутербродов, пирожков, хлебобулочных и кондитерских изделий по окончании работы освобождаются от непроданных продуктов, протирают влажными салфетками и чистой сухой тканью. Один раз в неделю автомат промывают горячим 0,5% раствором кальцинированной соды, горячей водой (65° С) и просушивают.

Наружные поверхности автоматов любой конструкции ежедневно протирают влажными тряпками.

Маркированный уборочный инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства должны храниться в отведенных местах. Обслуживающий автоматы персонал должен работать в чистой санитарной одежде. На внешней стороне шкафа автомата прикрепляется табличка с указанием адреса конторы автоматторга, обслуживающей данный автомат.


Пред. статья След. статья