ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковСанитарные требования к торговле через автоматы

Санитарные требования к торговле через автоматы

В последние годы все более широкое распространение получает продажа напитков и пищевых продуктов через автоматы.

Через автоматы производится продажа газированной воды, кваса, пива, молока, какао, кофе, соков, растительного масла, бутербродов, пирожков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Преимуществом торговли через автоматы является улучшение гигиенических условий продажи продуктов и точность дозировки. Соблюдение санитарно-гигиенических условий продажи продуктов питания возможно обеспечить только при правильном уходе за торговыми автоматами.

Торговые автоматы устанавливают в местах массового скопления людей — зонах отдыха, парках, на вокзалах, стадионах, больших улицах, в кинотеатрах, клубах, на колхозных рынках, в продовольственных магазинах. Автоматы могут устанавливаться вне помещений (внешние) и внутри них (внутренние). Автоматы могут быть единичные (в продовольственных магазинах для продажи растительного масла) и сгруппированными в блок. Имеются автоматизированные предприятия: закусочные - автоматы и магазины-автоматы. Внешние автоматы устанавливают на ровных площадках с бетонным или асфальтовым покрытием. Мусоросборники или неканали - зованные уборные должны располагаться не ближе 100 м от автоматов. Для защиты от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей автоматы желательно укрывать навесами или тентами.

Конструкция торговых автоматов определяется характером реализуемых продуктов, размерами упаковок, наличием и видом дозирующего оборудования. Торговые автоматы состоят из следующих частей: шкафа с монетным или жетонным механизмом, исполнительного механизма, дозирующего устройства, камеры запаса продуктов, водяных насосов, стаканомойки, холодильного оборудования, оборудования для нагрева продуктов. Набор частей зависит от вида реализуемых продуктов.

Магазины-автоматы и закусочные-автоматы должны иметь определенный набор помещений: для хранения и подготовки продуктов к продаже, торговый зал, моечную, административно-бытовые и вспомогательные помещения, механическую мастерскую, для хранения скоропортящихся продуктов должна быть холодильная камера.

Все механизмы и детали, соприкасающиеся с продуктами, должны быть стойкими по отношению к горячей воде, моющим и дезинфицирующих средствам, изготовлены из разрешенных санитарными органами материалов (нержавеющая сталь, сплавы, синтетические материалы). Автоматы должны быть удобными в эксплуатации, все механизмы и детали доступными для проведения санитарной обработки, заправки и ремонта. Корпус автомата должен либо плотно стоять на полу, либо быть поднят над ним на высоту 15—20 см для обеспечения санитарной обработки под ним. При сблокированных автоматах не допускаются зазоры между корпусами рядом поставлен -

ных автоматов. Товарная камера, дверцы и другие части автоматов должны плотно закрываться.

Автоматы, реализующие скоропортящие продукты или напитки, обеспечиваются холодильным оборудованием, автоматы для продажи горячих напитков должны иметь устройство для подогрева напитков до 55° С.

Воздух, используемый автоматом для подачи жидкого продукта под напором, должен поступать из заборника, расположенного не ниже 0,7 м от пола, подвергаться очистке на специальных фильтрах.


Пред. статья След. статья