Хлеб
Хлеб занимает большое место в питании людей. В древнейшие времена люди собирали семена диких злаков и ели их в сыром виде. Миновало много веков и человек научился растирать сырые зерна между камнями и смешивать их с водой, а затем употреблять в пищу поджаренное, раздробленное и смешанное с водой зерно. Примерно 8000 лет назад люди научились культивировать хлебные злаки и изготовлять печеные хлебные лепешки. Древние египтяне 5000—6000 лет назад научились разрыхлять тесто при помощи брожения.
С тех пор постоянно совершенствуются способы переработки зерна в муку и процессы хлебопечения.
В настоящее время на современных заводах-автоматах выпекается около 500 наименований хлебных изделий, в том числе значительное количество диетических наименований, бессолевые сорта, сорта, имеющие пониженные кислотность и содержание углеводов, хлеб без - белковый, сорта с добавлением дробленого зерна и отрубей, хлеб с добавлением лецитина и т. д. По специальной рецептуре и особой технологии выпекается «космический» хлеб — буханочки массой 4,5 г, упакованные затем в пленки из полимерных материалов, способные храниться 5 мес.