Главная | Литература | Гигиена питания: А. И. Горшков | Санитарные требования к размещению магазинов |
Санитарные требования к размещению магазинов
Согласно действующим строительным нормам и правилам магазины могут проектироваться в отдельно стоящих зданиях, в комплексе торгового центра, встроенными в жилые дома или здания общественного назначения, встроенно-пристроенными к этим зданиям.
Складскую сеть, особенно крупные объекты, необходимо размещать в отдельно стоящих зданиях.
Объекты торговой сети должны иметь земельный участок, к которому предъявляются определенные требо - вания — отсутствие заболоченности, асфальтирование, озеленение, удобные подъездные пути. Земельный участок должен иметь изолированные зоны — для покупателей и для разгрузки продуктов. При расположении торгового объекта в первом этаже жилого дома территория его должна быть изолирована от двора жилого дома и располагаться в торцевой части здания, где отсутствуют окна и входы для населения.
Нельзя также оборудовать люки для погрузки продуктов под окнами квартир. Необходимо учитывать, что работа объекта (разгрузка продуктов, вывоз тары и пр.) может вызвать жалобы населения на шум в дневное или ночное время (при ночном завозе продуктов). Таким образом, расположение торгового объекта и хозяйственных дворов не должно нарушать его нормальную работу и условия проживания населения. Выгреба (для сельской местности) должны располагаться не ближе 25 м от здания магазина.
В районах массовой жилой застройки, а при необходимости и в других районах, при отсутствии принятых в эксплуатацию продовольственных магазинов по согласованию с местными органами санитарно-эпидемио - логической службы в квартирах первых этажей жилых домов могут быть оборудованы магазины по продаже продовольственных продуктов. Продажа скоропортящихся продуктов разрешается только при наличии холодильных установок. Ассортимент согласовывается с органами санитарного надзора.
В связи с небольшими площадями временных магазинов завоз продуктов в них и вывоз тары должен осуществляться ежедневно. В магазинах должны быть созданы условия для предупреждения порчи продуктов, раздельного хранения и реализации разных групп продуктов (сырья и готовых к употреблению продуктов), работы персонала.
В районах массовой жилой застройки устанавливаются также временные сооружения — магазины типа «Модуль» для торговли пищевыми продуктами. Площадка для магазина должна быть забетонирована или асфальтирована с предварительным присоединением к водопроводной и канализационной сети и системе отопления. Магизины типа «Модуль» могут быть установлены в необходимом количестве для продажи продуктов разных групп. Работа магазинов временного типа должна осуществляться в соответствии с требованиями «Санитарных правил для продовольственных магазинов», утвержденных заместителем Главного санитарного врача СССР 4 января 1966 г., № 096.