Главная | Литература | Гигиена питания: А. И. Горшков | Типы предприятий торговли |
Типы предприятий торговли
Типы торговых предприятий очень сильно различаются друг от друга. Поэтому сначала разберемся с термином торговое предприятие. Торговое предприятие это имущественный комплекс, который используется какой-либо организацией для купли-продажи различных товаров и оказания иных услуг торговли. Оно включает в себя земельные участки, расположенные на них здания, сооружения, товары и инвентарь.
Реализация продуктов питания осуществляется через стационарную торговую сеть (продовольственные магазины, киоски, палатки, ларьки, павильоны, колхозные рынки) и передвижную торговую сеть (тележки, лотки, автофургоны и др.).
Хранение продуктов литания осуществляется на базах, складах, хранилищах, в холодильниках.
Стационарные объекты торговой сети подразделяются на следующие виды:
- продовольственные магазины общего профиля, торгующие продуктами разного ассортимента, с наличием специализированных секций (гастрономическая, бакалейная и др.);
- специализированные магазины, реализующие продукты одной группы (молочные, булочные, мясные, рыбные и др.);
- колхозные рынки;
- мелкорозничная торговая сеть, реали - зующая продукты одной группы узкого ассортимента (мороженое, фрукты и др.).
По форме организации торговли различают магазины:
- с отпуском продуктов продавцом — обычные магазины, магазины по продаже фасованных продуктов продавцом, магазины по приему и выдаче заказов продавцом;
- самообслуживания, в которых продавцы исключаются совсем или частично;
- магазины-автоматы, в которых производится реализация фасованных продуктов.
При любой форме организации торговли может быть организована доставка продуктов на дом.
Строительство магазинов осуществляется в соответствии со «Строительными нормами и правилами» (СНиП 11—77—80).