ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковСанитарные требования к складской сети

Санитарные требования к складской сети

После выпуска продуктов питания пищевыми промышленными предприятиями хранение их до поступления в торговые объекты и предприятия общественного питания производится на базах, складах, холодильниках, маслохранилищах, а также в овощехранилищах, зернохранилищах, и т. д.

Складская сеть подразделяется на общепродуктовую и специализированную. Складская сеть может быть предназначена для длительного и кратковременного хранения продуктов.

Основной состав помещений складской сети — раз - грузочно-погрузочные площадки, складские помещения, административно-бытовые помещения. Крупные хранилища, базы и холодильники строят вблизи железнодорожных, речных путей и автомагистралей. Небольшие базы и склады не рекомендуется размещать в жилых домах, так как работа их причиняет беспокойство жильцам.

К складским помещениям предъявляются следующие требования:

наличие полной технической исправности;

грызунонепроницаемость;

обеспечение исправным холодильным оборудованием во избежание перепадов температуры и влажности;

обеспечение технологическим оборудованием с целью правильного хранения продуктов длительное время;

систематическое проведение уборки и дезинфекции с целью поддержания помещений в чистоте и борьбы с плесенью;

обеспечение холодильных камер приборами для определения температуры и относительной влажности.

К приему больших партий продуктов складские помещения должны быть очищены, продезинфицированы, просушены.

На хранение не принимаются продукты с явными признаками порчи, имеющие несвойственный им внешний вид или посторонние запахи, пораженные плесенью, амбарными вредителями, загрязненные. На каждую партию продуктов должна предъявляться сопроводительная документация установленного образца. После осмотра и приема грузы размещаются в складских помещениях (холодильных камерах или хранилищах без охлаждения), укладка упаковок производится на рейки, подтоварники, решетки. Температурно-влажностный режим в хранилищах должен поддерживаться на заданном уровне.

В холодильных камерах для длительного хранения замороженных продуктов температура не должна быть выше —15° С. Во избежание впитывания посторонних запахов продовольственные грузы не должны перемещаться из одного помещения в другое (яйца и цитрусовые, сыр и творог).

Контроль качества хранящихся замороженных продуктов должен проводиться не реже одного раза в месяц, а охлажденных продуктов — ежедневно. Выпускаемые из холодильников и хранилищ в торговую сеть партии продуктов не должны иметь на поверхности следов загрязнения, снега, плесени.

Для защиты продуктов от порчи и загрязнений все складские помещения и их оборудование регулярно подвергаются уборке и дезинфекции. Камеры, предназначенные для дезинфекции, полностью освобождаются от грузов, отепляют до — 3—“5° С или до плюсовых температур (в зависимости от состояния камеры), очищают и дезинфицируют по инструкции. Инвентарь, подтоварники, решетки подвергают санитарной обработке в следующей последовательности:

механическая очистка от грязи; мытье теплой водой;

обезжиривание горячим (50° С) 1—2% раствором кальцинированной соды;

обмывание горячей водой (50р С) для удаления щелочи;

дезинфекция 1—2% раствором хлорной извести;

ополаскивание водой;

просушивание.

Складские помещения и территорию периодически подвергают дезинфекции и дератизации для борьбы с насекомыми и грызунами.


Пред. статья След. статья