Главная | Литература | Гигиена питания: А. И. Горшков | Типы предприятий общественного питания |
Типы предприятий общественного питания
Типы предприятий общественного питания бывают самыми различными, и их количество увеличивается с каждым днем. Поэтому, для начала, разберемся хотя бы с определением общественного питания.
Пункт общественного питания это вид предприятия с особыми характерными особенностямиприготовления кулинарной продукции и строгой номенклатуры предоставляемых услуг потребителям.
Предприятия общественного питания условно можно разделить на следующие типы:
- работающие на сырье — с полным циклом обработки сырья, выпускающие полуфабрикаты (фабрики-кухни, фабрики-заготовочные, специализированные заготовочные цехи и др.);
- работающие на полуфабрикатах, выпускающие готовую продукцию (столовые-доготовочные, кулинарные фабрики и цехи, вагоны-рестораны, кафе, закусочные, домовые кухни, специализированные предприятия— котлетные, пельменные и пр.);
- реализующие поступившую из других предприятий общественного питания готовую пищу (буфеты, бу - феты-раздаточные, магазины кулинарии, кафе-мороженое и др.).
Существует широкая сеть предприятий общественного питания, работающих по смешанному типу — перерабатывающие сырье и выпускающие готовую пищу (столовые-заготовочные, фабрики-кухни, пищеблоки лечебных учреждений, рестораны и др.).
Для обслуживания населения городов, поселков, сельских населенных пунктов существует «открытая» сеть общественного питания преимущественно с одноразовым питанием с выбором блюд по желанию посетителей (столовые, рестораны, кафе).
Для обслуживания трудящихся промышленных предприятий, учащихся, служащих существует сеть предприятий общественного питания при заводах, фабриках, институтах, учреждениях, где посетителям предлагаются как «комплексные» обеды, так и самостоятельный выбор блюд.
Для обслуживания определенных контингентов населения, получающих полный рацион питания, существуют предприятия общественного питания при больницах, оздоровительных учреждениях, домах престарелых, детских учреждениях и др.