Развитие гигиены в России

В глубокой древности на русской земле славянские племена имели хотя и очень элементарные, но в определенной мере действенные представления о заразности многих болезней и необходимости борьбы с ними. Для предупреждения инфекционных заболеваний использовали окуривание полынью и другими травами, сжигали одежду и малоценные постройки после смерти больных, организовывали заставы для ограничения перемещения населения во время эпидемий. Археологические раскопки и древние письмена, дошедшие до наших дней, свидетельствуют о внимании, которое уделялось благоустройству городов и деревень. Рекомендовалось строить их на возвышенных, незаболоченных местах, сухих, защищенных от ветра, с достаточным количеством воды для питья и хозяйственных нужд.

В более поздний период, в X—XI веках, уделялось много внимания благоустройству городов, пищевой санитарии и соблюдению санитарных правил в войсках. В России с давних времен умели беречь и сохранять воду, строили для этого шахтные колодцы, тайники (Воронеж, Елец). Первый водопровод и система канализации были сооружены в Новгороде в XI веке. Улицы Новгорода были тщательно замощены и подвергались систематической очистке.

Строительство водопровода в Москве относится к 1633 г. В этот период начала сооружаться и первая канализационная система в виде каналов, отводящих жидкие нечистоты за пределы города.

В период царствования Ивана Грозного создается "Домострой" — документ, в котором даются указания о соблюдении чистоты в жилищах, мытье посуды и правилах питания. Даже в более ранний период были известны противоцинготные свойства овощей.

В XVI веке в Московском государстве появляются первые учебники для детей (азбуковники), в которых даются советы по личной гигиене. Большим событием является выход в свет книги Епифания Славенского (XVII век) "Гражданство обычаев детских", в которой содержатся ценные советы по сохранению здоровья детей, и "Изборниа Святослава" с элементами санитарных правил и полезных советов по предупреждению болезней.

С 1581 г. медицинская помощь на Руси осуществлялась Аптекарской палатой, которая затем была заменена Аптекарским приказом. Это был период появления законов, направленных на борьбу с заразными болезнями. После большой эпидемии чумы в 1654 г. начался официальный учет всех умерших во время эпидемий.

Неоценима роль Петра I в развитии санитарной культуры в России. Будучи человеком разносторонне образованным и активным реформатором, он упразднил Аптекарский приказ и создал Медицинскую канцелярию, издал указы по охране здоровья населения, учредил запись родившихся и умерших, лично следил за санитарным благополучием и питанием в войсках. В дальнейшем также уделялось много внимания санитарному благополучию войск. Так, в 1793 г. врачом Е. Т. Белопольским был организован надзор за санитарным режимом в казармах, за питанием и водоснабжением войсковых подразделений. Этим вопросам уделял большое внимание А. В. Суворов.

Новым рубежом в развитии медицинских знаний был период, связанный с деятельностью М. В. Ломоносова в основанном им Московском университете в 1755 г. Отличительной чертой М. В. Ломоносова было его широкое мышление, проникающее в глубины многих отраслей знаний. Он сумел собрать и сплотить в университете наиболее передовых, прогрессивных ученых, которые внесли большой вклад в развитие науки, в том числе и медицины. Огромен личный вклад М. В. Ломоносова в развитие отечественной медицины и, в частности, ее профилактического направления. Первым шагом к этому было открытие по инициативе М. В. Ломоносова в 1775 г. медицинского факультета университета. Его взгляды уже тогда носили передовой общегосударственный характер. М. В. Ломоносов писал: "Нам требуется достаточное количество докторов и аптек с лекарствами. Многие, которые могли бы еще жить, умирают'. Забота о сохранении населения страны здоровым и сильным отражена в его произведении "Рассуждения о размножении и сохранении российского народа". В работе "Первые основания металлургии или рудных дел" М. В. Ломоносов дает ценные советы по организации труда и отдыха рудокопов ("норных людей"), вносит предложение об устройстве естественной вентиляции шахт.

Под влиянием идей М. В. Ломоносова проходило формирование мировоззрения многих отечественных врачей и гигиенистов, таких как первый русский профессор медицинского факультета С. Г. Зыбелин, который в свою очередь уделял большое внимание вопросам гигиены и профилактики.

Развитию гигиены в России во многом способствовал и другой выдающийся отечественный врач М. Я. Мудров, придававший большое значение вопросам медицинского и санитарного обслуживания войск. Им впервые был прочитан цикл лекций на тему: "О гигиене и болезнях, обыкновенных в действующих войсках, а также терапия болезней в лагерях и госпиталях, наиболее бывающих". Актовая речь М. Я. Мудрова (1809) "О пользе и предметах военной гигиены или науки сохранять здоровье военнослужащих" была посвящена актуальным проблемам гигиены вообще и военной гигиены в частности и, что самое главное, определены ее задачи на будущее. Он также написал "Наставление простому народу, как уберечь себя от холеры". У М. Я. Мудрова было много последователей.

Большое внимание вопросам профилактики уделяли такие выдающиеся медики, как И. Е. Дядьковский, Н. И. Пирогов, Г. А. Захарьин, С. П. Боткин, А. А. Остроумов.

Великий русский хирург Н. И. Пирогов предопределил будущее медицины. Он писал: "Я верю в гигиену. Вот где заключается истинный прогресс нашей науки. Будущее принадлежит медицине предупредительной. Эта наука принесет несомненную пользу человечеству". Г. А. Захарьин считал, что лечение лекарственными препаратами должно сочетаться с гигиеническими и оздоровительными мероприятиями.

Вторая половина XIX века ознаменовалась интенсивным развитием гигиены как науки, особенно экспериментальной, что связано с прогрессом в области естествознания, химии и др. Большой вклад в развитие отечественной гигиенической науки внесли в этот период крупнейшие ученые А. П. Доброславин и Ф. Ф. Эрисман, которые по праву считаются основоположниками экспериментального направления гигиены в России. А. П. Доброславин в 1871 г. создал и возглавил первую самостоятельную кафедру гигиены при Петербургской военно-медицинской академии. До этого краткие сведения по гигиене преподавались санитарной полиции в курсе судебной медицины. Педагогическую деятельность А. П. Доброславин сочетал с большой научной работой, особенно в области гигиены питания. В своих научных исследованиях он широко использовал эксперимент. Много полезного сделано ученым для развития санитарной практики. А. П. Доброславин был основателем журнала "Здоровье", руководителем Общества охраны народного здоровья, организатором земской санитарии.

Другим основоположником отечественной гигиены по праву считается Ф. Ф. Эрисман, по происхождению швейцарец, получивший медицинское образование на родине, но посвятивший всю свою жизнь становлению и развитию гигиены в России, где он сформировался как ученый и общественный деятель. Ф. Ф. Эрисман считал гигиену наукой об общественном здоровье. Ему принадлежат исследования близорукости школьников, в которых он впервые делает вывод о зависимости между санитарным благоустройством школьных классов и состоянием зрения учащихся. Большое социально-гигиеническое значение имели проведенные совместно с другими гигиенистами работы Ф. Ф. Эрисмана по изучению условий труда рабочих фабрик и заводов Московской губернии. Они вскрыли прямую зависимость состояния здоровья рабочих от санитарных условий труда и степени эксплуатации, показали классовую сущность пагубного влияния "неблагоприятных условий, в которые современная цивилизация поставила этот труд, вполне предоставляя его безграничной эксплуатации со стороны алчных и корыстных предпринимателей". Ф. Ф. Эрисманом были разработаны гигиенические нормы для оценки качества воды, создана первая санитарная станция, которая впоследствии была реорганизована в Московский научно-исследовательский институт гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана. Им было написано фундаментальное руководство и несколько монографий по гигиене. Он первым возглавил кафедру гигиены и стал профессором гигиены при медицинском факультете Московского университета. Нет такой области гигиены, в которую не внес бы свой вклад Ф. Ф. Эрисман. Много полезного он сделал для развития земской медицины и санитарной практики. Ф. Ф. Эрисман был не только выдающимся ученым, но и активным общественным деятелем.

Дореволюционная Россия оставила в наследство Советскому государству разруху, голод, повальные эпидемии, крайне неблагополучное санитарное состояние страны, чрезвычайно слабую систему здравоохранения, полностью отражавшую антинародную политику царского правительства.

На самых первых этапах своего существования Советское государство уделило большое внимание развитию здравоохранения, ликвидации эпидемий, борьбе с голодом и нищетой. Создавалась принципиально новая государственная социалистическая система советского здравоохранения на основе коренной перестройки частной медицины и проведения законодательных мер по охране здоровья советских людей. Проводились широкие гигиенические мероприятия, в которых участвовали не только врачи, но и все население страны.

Основные задачи этой большой работы по решению социально-гигиенических проблем были намечены Программой партии, принятой в 1919 г. на VIII съезде. В Программе подчеркивалась необходимость организации и проведения широких профилактических мероприятий по оздоровлению населенных мест, организации общественного питания на научных началах, предупреждения распространения заразных заболеваний и создания санитарного законодательства. Таким образом, в Программе впервые была подчеркнута необходимость развития профилактического направления советского здравоохранения.

Решающую роль в последующем развитии советского здравоохранения сыграло учреждение на Всероссийском съезде Советов в 1918 г. Наркомздрава РСФСР во главе с крупнейшим социал-гигиенистом и общественным деятелем Н. А. Семашко. Заместителем Н. А. Семашко был назначен 3. П. Соловьев — выдающийся гигиенист и организатор здравоохранения.

Большой вклад в развитие гигиенической науки и организацию здравоохранения в первый период становления Советского государства внесли такие выдающиеся ученые-гигиенисты, как Н. А. Семашко, 3. П. Соловьев, А. Н. Сысин, Г. В. Хлопин.

Н. А. Семашко — основоположник социальной гигиены как самостоятельной дисциплины. Им была основана первая в стране кафедра социальной гигиены, которой он руководил в течение 30 лет. Н. А. Семашко писал: "Все болезни социальные, ибо все они зависят от тех условий, в которых живет человек". Как Нарком здравоохранения Н. А. Семашко много сделал для принятия законодательств по охране водоисточников, водоснабжению и канализации городов, гигиене питания, труда и др. Им написано много научных трудов по различным разделам гигиены и, в частности, "Очерки по теории организации советского здравоохранения", в которых были заложены основные принципы советского здравоохранения. Большую теоретическую и практическую ценность представляют и другие работы Н. А. Семашко.

Выдающимся гигиенистом был 3. П. Соловьев — руководитель и организатор Военно-санитарной службы Советской Армии. Он решал многие вопросы организации гигиенического обеспечения армии (питание, профессиональная гигиена, строительство казарм и др.).

Совместно с Н. А. Семашко 3. П. Соловьев внес большой вклад в разработку проблем социальной гигиены и организации здравоохранения.

До 30-х годов гигиена как наука и предмет преподавания была недифференцированной. Ведущие гигиенисты этого периода выступали как специалисты широкого профиля. К ним прежде всего следует отнести Г. В. Хлопина, которым были проведены фундаментальные работы в области гигиены воды и водоснабжения, гигиены труда и профессиональных заболеваний, гигиены умственного труда, предложено много методов гигиенического исследования различных объектов внешней среды и т. д. Под руководством Г. В. Хлопина выросла большая школа советских гигиенистов, написаны и многократно переизданы учебники и практические руководства по гигиене.

Развитию гигиены в СССР способствовала в значительной мере деятельность А. Н. Сысина, который совместно с Н. А. Семашко заложил основы советской санитарии и санитарного законодательства, проводил большую научную и педагогическую работу.

В более поздний советский период в области гигиены успешно работали такие ученые, как А. Н. Марзеев, С. И. Каплун, А. В. Мольков, В. А. Рязанов, С. Н. Черкинский, А. А. Летавет, Ф. Г. Кротков и др.

Одновременно с развитием гигиенической науки и совершенствованием ее преподавания развивалась и укреплялась на научной основе практическая санитарная служба страны. В 1922 г. был издан декрет "О санитарных органах республики". В 1933 г.

вышло Постановление ЦИК и СНК СССР об учреждении Государственной санитарной инспекции. Оно явилось основополагающим документом, который значительно повысил роль санитарной службы в стране и расширил ее полномочия. В этот период создается основное подразделение санитарной службы СССР — санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС), в состав которой входит ряд лабораторий и отделов, позволяющих проводить широкую противоэпидемическую и профилактическую работу.

В последние годы (1990—2001) деятельность государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации осуществлялась в совершенно новых правовых, экономических и организационных условиях. За эти годы госсанэпидслужбой была сформирована с учетом новых условий современная законодательная база в области обеспечения санитарно-эпиде - миологического благополучия населения и осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Принято 8 Федеральных законов, среди которых особое значение имеет Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", заложивший основы единой федеральной централизованной системы госсанэпиднадзора, обеспечившей единство санитарного законодательства на всей территории страны. В развитии федеральных законов правительством Российской Федерации только в 2000—2001 гг. принято 7 постановлений, утверждены 3 Федеральные целевые программы, направленные на снижение и профилактику инфекционной заболеваемости. В принять« документах получили развитие принципиально новые подходы к регулированию отношений в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, определены права и их гарантии, обязанности и ответственность субъектов этих отношений.

Огромной заботой об охране здоровья населения и улучшении условий жизни проникнуты положения "Национального плана действий по гигиене окружающей среды Российской Федерации на 2001—2003 годы", одобренного Правительственной комиссией по охране здоровья граждан.

Одним из приоритетов в деятельности госсанэпидслужбы в соответствии с "Национальным планом..." на современном этапе является внедрение государственной системы социально-гигиенического мониторинга за средой обитания и здоровьем населения.

Профилактическая работа проводится широкой сетью ЦГСЭС — республиканских, краевых, областных, окружных, районных и ведомственных. Все они совместно с различными государственными, хозяйственными и общественными организациями осуществляют строгий контроль за охраной окружающей среды и здоровьем населения с учетом современных достижений гигиены, а также данных других областей науки и техники.



Пред. статья След. статья
<